Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    На рынке рекламы передел

    Проект закона, которым ПДС намерена запретить рекламу азартных игр и лотерею в СМИ, нанесет ущерб госбюджету в размере полумиллиарда леев, а большинство телевизионных каналов обанкротятся. Об этом на публичных слушаниях, которые сегодня прошли в парламенте, заявили представители рекламных агентств в Молдове и телевизионной прессы. По их мнению, истинная цель данной инициативы правящего большинства не забота о здоровье граждан, а передел рекламного рынка. Подробности в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    На публичных слушаниях по законопроекту депутат ПДС, глава профильной комиссии по экономике, бюджету и финансам Думиру Алайба, который является автором данной инициативы, не смог ответить ни на один конкретный вопрос представителей рекламных агентств, а также представителей ряда телевизионных медиа, многие из которых могут обанкротиться. В ответ Алайба каждый раз ссылался на европейскую практику, которая говорит совсем об обратном. Во многих странах лотерея развивается на государственном уровне, а ставки на спорт не считаются чем-то пагубным для здоровья людей.
    На вопрос телеканала Акчент ТВ, почему ПДС так лоббирует данный законопроект, Пламен Миланов, партнер госкомпании «Национальная лотерея Молдовы», уверенно заявил.

    Пламен Миланов, один из партнеров госкомпании «Национальная лотерея Молдовы»

    «Это однозначно передел, потому что уход с рынка такого крупного рекламодателя, как «Национальная лотерея», в частности ее партнер NGM Company, не может не отразиться на всем рынке».

    Представители ряда молдавских телеканалов заявили на слушаниях, что этот закон лишит их средств к существованию, тем более, что доход от рекламы уже заложен в годовой бюджет. По их мнению, отсутствие средств лишит их и независимости. Депутат ПДС, Думитру Алайба посоветовал масс-медиа дождаться роста экономики, и тогда, дескать, будет у вас реклама.

    Думитру Алайба, депутат ПДС

    « — Вы не считаете, что это передел рынка рекламы?
    — Снова слышу одно и то же, что госбюджет потеряет столько-то, пресса потеряет столько-то и так далее.
    — Г-н Алайба, это все лирика. На самом деле очень многие телеканалы потеряют существенную долю финансовых ресурсов. И как они будут выживать? Вот, вы сегодня сказали, что, если будет расти экономика, они выживут. Но пока она вырастит, они умрут.
    — Давайте выберем, что важнее».

    Другими словами, убить несколько телевизионных каналов, по версии Алайбы — это вообще не проблема. Не видит проблем депутат ПДС и в том, что его инициатива не поможет в борьбе с нелегальным рынком рекламы азартных игр, который, говорят специалисты, напротив вырастет в случае утверждения законопроекта.

    Думитру Алайба, депутат ПДС

    «Нелегальный так и останется нелегальным, как есть».

    На вопрос, есть ли конкретные данные о вреде здоровью населению Молдовы от рекламы азартных игр, Алайба ответил своеобразно.

    Думитру Алайба, депутат ПДС

    «Мы не имеем. Мы ищем более или менее каких-нибудь психологов, которые занимаются этой проблемой».

    По подсчетам специалистов рынка рекламы законодательная инициатива ПДС нанесет материальный ущерб госбюджету в размере полумиллиарда леев.

    Telegram channel

    a-tv.md