Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    На грани отчаяния

    Сельские жители нашей страны на грани отчаяния! Зима на пороге, а им нечем платить за газ, стоимость которого чрезмерно увеличилась. Люди говорят, что им не остаётся ничего другого, кроме как продать свои дома, которые нечем будет отапливать, а самим переехать в дом престарелых. Совсем отчаявшиеся пенсионеры, которым приходится тяжелее всего, говорят, что у них нет другого выхода, кроме как умирать от холода в собственных домах.

    Диана Афанасий вместе с семьёй живёт в селе Новые Гояны, муниципий Кишинёв. Молодая женщина рассказала нашей съёмочной группе, что всегда отапливала дом газом, но в этом году, из-за выросшего тарифа, впервые была вынуждена купить на зиму дрова.

    Диана Афанасий, с. Новые Гояны

    «Если в прошлые годы мы платили около 2-3-х тысяч леев в месяц, отапливая газом, то в этом году, учитывая, что цена значительно выросла, более чем вдвое, счёт за ноябрь будет около 7-8 тысяч леев».

    Диана отметила, что заплатила за дрова 8,5 тысяч леев, ровно столько же, сколько бы ей пришлось отдать и по ежемесячной квитанции за газ. Однако, в отличие от газа, купленных дров Диане и её семье хватит на всю зиму.

    Диана Афанасий, с. Новые Гояны

    «У нас маленькие дети, и мы не можем экономить на отоплении, потому что, если экономить, то появятся сразу другие расходы – на лекарства и другие нужды. Поэтому мы и купили дрова».

    В других сёлах ситуация гораздо более печальная. Люди говорят, что дрова они тоже покупают в долг. Экономят как могут – печку разжигают только ночью, а днём греются на солнце, работая в саду. И то, если день солнечный.

    «С такими ценами не знаю, куда мы придём!
    — вам хватит денег, чтобы оплатить?
    — будем одалживать. Пойдём в парламент, возьмём у них в долг, и вернём. Оставим дом в качестве залога и переедем в дом престарелых, говорят, там лучше».

    «Я экономлю. Днём не разжигаю, только ночью.
    — чтобы можно было спать?»

    Если не согреваюсь, беру ещё одно одеяло. Очень тяжело будет, просто невозможно… мы-то уже пожили, а вот дети… к нам уже идёт смерть… замёрзнем? Если не придёт Ковид, то придёт зима с минус 25 градусами».

    Люди говорят, что стараются экономить как могут, и даже не думают о каких-либо других расходах.

    «И лекарства очень дорогие. Вот, завтра мне надо пойти купить таблетки…. Что делать? А скоро и у внука день рождения, и он спросит меня: бабушка, а что ты мне подаришь?».

    Напомним, 9 ноября НАРЭ утвердило новый тариф на природный газ, который составляет 10 леев 26 банов за кубометр, и это без учёта НДС. А для конечного потребителя цена увеличилась с 4 леев 20 банов за кубометр до 11 леев 8 банов. Новый тариф вступил в силу с 1 ноября.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook