Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    На грани

    Министр здравоохранения Алла Немеренко заверяет, что эпидемиологическая ситуация в стране тревожная, но не критическая, представители кишиневских властей утверждают обратное. На сегодняшнем заседании Муниципального совета исполняющий обязанности руководителя управления соцзащиты и здравоохранения Борис Гылка заявил, что ситуация критическая и ухудшается с каждым днём. По его словам, больницы переполнены, а врачи на грани истощения. По мнению Гылка — количество инфицированных будет увеличиться, а к существующим проблемам добавится новая — нехватка медперсонала.

    Борис Гылка, ио главы управления соцзащиты и здравоохранения примарии, Кишинёв

    «Эта новая волна штамма Delta, который самый заразный, самый агрессивный, и больше всего им заражаются невакцинированные граждане». «У нас есть проблемы с обычными местами для пациентов, с местами в стационаре для пациентов с коронавирусом». «Количество мест для пациентов было увеличено в отделениях интенсивной терапии. Внимание! В четыре раза! Сегодня у нас есть 79 мест в интенсивной терапии для пациентов с ковидом. С сожалением сообщаю, что сегодня они все заняты. У нас есть пациенты, которые нуждаются в интенсивном лечении, но для них нет места в реанимации».

    Более того, чиновник заявил, что уже через пару недель количество инфицированных увеличится на столько, что больницы рискуют столкнуться не только с дефицитом койко-мест, но и с нехваткой медперсонала.

    Борис Гылка, ио главы управления соцзащиты и здравоохранения примарии, Кишинёв

    «Прогнозы экспертов сбылись. Вы видите, что прошедшая неделя была чёрной неделей, а вчера мы получили новые статистические данные и прогноз пессимистичный. Каждый день растёт число заражений, но самое трагичное в том, что каждый день растёт и число смертельных случаев». «Вопрос в том, что мы будем делать дальше, учитывая прогноз экспертов, которые считают, что в течение октября или ноября у нас будет рост заболеваемости этим вирусом с серьёзными, чрезвычайно серьёзными и критическими случаями». «Наши человеческие ресурсы истощены. Коллеги, уже в течении года и семи месяцев врачи работают на грани, потому что не хватает медперсонала. Самая большая проблема для медицинской системы — это дефицит кадров». «Наши врачи, медсестры в Covid-центрах работают в две-три смены без отдыха, иногда нарушая Трудовой кодекс, просто чтобы спасти жизни тяжелых пациентов».

    Борис Гылка также подчеркнул, что в Кишинёве уже есть больницы, где из-за нехватки медперсонала, руководители медучреждений готовы взять на работу более 150 специалистов. Что касается финансирования, то дела идут также не очень хорошо, потому что, как заявил чиновник, Национальная касса медицинского страхования с весны текущего года не перечисляет медучреждениям средства на покрытие расходов на лечение уже выздоровевших от коронавируса пациентов. Напомним, на днях в Тель-Авиве, в аэропорту Бен-Гурион, у несовершеннолетнего ребенка из Молдовы, только что покинувшего нашу страну, был зафиксирован положительный результат теста на новую мутацию штамма Delta. Комментирую данный случай, Минздрав Молдовы сообщил, что лаборатории страны не имеют возможности выявлять штамм Delta, а министр здравоохранения Алла Немеренко в очередной раз заявила, что эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook