Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    На чем заканчивается Родина?

    На чем заканчивается Родина — государство, в котором ты родился и живёшь? На утрате суверенитета. Этот вопрос всё больше волнует молдавское общество, особенно в последнее время. Эксперты говорят — государственный суверенитет можно потерять за ночь. Но этому всегда предшествует утрата суверенитета политического и экономического.

    Ольга Дзятковская, обозреватель

    «Когда Международный порт Джурджулешты только открывался, иностранная пресса писала: как такой маленькой стране, как Молдова удалось осуществить такой уникальный проект. Ведь порт должен был стать не просто стратегически важным государственным объектом, а настоящей гордостью нашей страны. Но, к сожалению, с недавних пор его имя связывают со скандальной историей по смене основного, не просто мажоритарного, а единоличного инвестора в лице ЕБРР. И дело даже не в том, что у порта появился единоличный инвестор на долгие годы вперед. А в том, что это еще один дополнительный штрих к тому, что в принципе происходит последние годы с нашим экономическим и финансовым суверенитетом».

    Иностранные инвесторы работают повсеместно в молдавской экономике. И это нормальная практика. Но когда мы под лозунгом «государство плохой менеджер», отдаём самые перспективные объекты национальной экономики под внешнее управление, часто за «стеклянные бусы» — это уже политика.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    «Здесь нужно очень тонко подходить — не распугивать инвесторов, но с другой стороны — главные артерии, главную инфраструктуру мы, всё-таки, должны сохранять».

    Сейчас на глобальном уровне, говорит эксперт, идёт борьба между крупными игроками за влияние в разных странах. Молдова — страна маленькая, поэтому на нашем поле много больших международных и региональных игроков, пытающихся навязать свою повестку. Но проблема в том, что наше государство часто даже не может чётко сформулировать свою позицию, не говоря уже о том, чтобы её отстаивать. Вот почему, например, в переговорах с тем же МВФ мы проигрываем.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    «Очень часто мы получаем кредиты на относительно небольшие суммы, но это приводит к увеличению внешнего долга. А чем больше международный долг, тем меньше независимость Республики Молдова».

    Внешний долг Молдовы уже приближается к 40% ВВП. По мнению экспертов, у нас экономика используется как средство для ослабления политического суверенитета.

    Корнелиу Чуря, политолог

    «Последнее время появились новые угрозы нашему суверенитету. Мы много говорим о тех положительных моментах, которые связаны с процессом евроинтеграции, но они положительные только тогда, когда есть определенный баланс. Политический класс Молдовы, прежде всего правые политики, они потеряли это чувство меры».

    В нынешней администрации главы государства открыто работают наёмные иностранные консультанты из немецкого Фонда Конрада Аденауэра, у которых, согласно подписанному соглашению, есть доступ к секретной информации. Совсем скоро, по словам самой Майи Санду, в ее аппарате будут трудиться и эксперты из Великобритании. В этом прозападный президент Молдовы тоже не видит никаких проблем.

    Корнелиу Чуря, политолог

    «А конечный итог этого процесса — это когда нами просто будут руководить западные политики и тогда от нашего политического суверенитета ничего не останется».

    Подрыв суверенитета Молдовы, отмечают эксперты, происходит сегодня по всем фронтам и семимильными шагами. Яркий пример — 17 мая исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, который временно возглавляет кабмин, отправленный в отставку, от имени всей страны подписывает в Киеве меморандум с Украиной и Грузией об усилении сотрудничества в области европейской интеграции. Документ помимо всего прочего предполагает и сотрудничество в области обеспечения безопасности в регионе. Грузия и Украина — давно просятся в НАТО, это страны, которые используют ярко выраженную антироссийскую риторику. Что в этой компании делает Молдова — вопрос. Пока.

    Дмитрий Пулбере, экс-глава КС

    «А где наше правительство, а где наш МИД? Молчат почему-то, когда послы иностранных государств гуляют по госучреждениям, как у себя в квартире. Один посол унижает молдаван, другой посол учит нас, как мы должны работать, как должны жить в Молдове. Мне было стыдно, когда члены ЦИК, извините, стояли по стойке смирно перед ним (послом – прим. ред.) и отчитывались, что они делают и что они намерены делать, исходя из своих служебных обязанностей. Это что? Разве не унижение страны? Это разве не издевательство над суверенитетом Республики Молдова»?

    Дмитрий Пулбере обозначил ещё одну угрозу для молдавской государственности — это отмена закона, запрещающего лицам с двойным гражданством занимать высокие руководящие государственные должности. Этот закон, напомним, был отменён в числе первых после прихода к власти в 2009 году «Альянса за европейскую интеграцию». Он уверен, что политик и тем более высокопоставленный чиновник, имеющий гражданство другой страны, присягнувший на чужой Конституции, не может отстаивать национальные интересы Молдовы.
    Вот и получается, что Молдовой в Молдове торгуют свои же: политики, госслужащие, представители судебной и конституционной власти.

    Дмитрий Пулбере, экс-глава КС

    «Разве это не работа против государственности Республики Молдова, когда КС вынес решение о констатации факта по роспуску парламента? Ведь КС вынес антиконституционное решение».

    Большим ударом по суверенитету Молдовы, по мнению экс-главы КС, стало подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, по которому наша страна отдала часть своей политической и экономической независимости европейским структурам. А решение Конституционного суда о признании государственного языка румынским — результат многолетней политики по подрыву молдавской государственности. И с большими последствиями.
    Политолог Игорь Волницкий подчёркивает, сегодня некоторые представители политического класса Молдовы даже не скрывают, что в случае прихода к власти, согласны делегировать часть суверенитета страны в пользу внешних сил.

    Игорь Волницкий, политолог

    «Когда спрашиваешь некоторых представителей и особенно правых партий, как вы намерены решить ту или иную проблему, ответ иногда звучит так, даже очень часто если быть точнее, — а всё это решится через присоединение к Евросоюзу. Если спрашивать унионистские партии, как вы решите ту или иную экономическую проблему, — а всё это решится само собой путем объединения с Румынией. Эти политики уже изначально, не доходя ещё до вершины власти, не имея никакого отношения к власти на данном этапе, уже сейчас признают, что не имеют собственного видения, не имеют способностей что-то решать. А намерены просто делегировать решение этих проблем каким-то внешним силам».

    Самое время напомнить политическому классу о Конституции РМ. Её 2 статья гласит: суверенитет принадлежит народу. В ней же чёрным по белому написано — ни одно должностное лицо или группа лиц, ни одна политическая партия не имеет права осуществлять государственную власть или представлять суверенитет Молдовы от своего имени.
    И если политики забывают про национальные интересы, то только суверен — народ, граждане Молдовы, смогут их остановить. Как? Просто любить свою Родину – любить Молдову.

    Ольга Дзятковская, обозреватель

    «Eu sint moldoveanca. Eu te iubesc, Moldova. И пока с этого начинается Родина, значит есть шанс ее сохранить».

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook