План, объявленный новым министром финансов Квази Квартенгом, требует дополнительной эмиссии государственных долговых обязательств на 72 миллиарда фунтов только в этом финансовом году. Он уже вызвал беспорядки на финансовых рынках, а ведущие экономисты, инвесторы и руководители компаний заявили, что подорванное доверие инвесторов восстановится только в том случае, если план будет отменен.

МВФ заявил, что меры, из-за которых фунт стерлингов 26 сентября рухнул до невиданно низкого уровня, скорее всего, приведут к росту неравенства, и поставил под сомнение разумность такой политики.

«Учитывая повышенное инфляционное давление во многих странах, включая Великобританию, мы не рекомендуем на данном этапе принимать крупные и нецелевые бюджетные пакеты, поскольку важно, чтобы бюджетная политика не шла вразрез с монетарной политикой», — заявил представитель МВФ.

Также он сказал, что бюджет, который Квартенг должен представить 23 ноября, даст правительству Великобритании «возможность рассмотреть способы оказания более адресной поддержки и пересмотреть налоговые меры, особенно те, которые несут выгоды лицам с высокими доходами».