Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Мораторий на строительство

    Доступ в центральную часть столицы строительным компаниям будет ограничен до апреля следующего года. Об этом сообщил генеральный примар муниципия Кишинёв Ион Чебан. Он выразил недовольство тем, что в историческом центре столицы новые жилые дома занимают место архитектурных памятников. Ситуация усугубляется тем, что все это происходит с нарушением закона, подчеркнул Чебан.

    Генеральный примар Ион Чебан сообщил, что сейчас примария муниципия Кишинёв активно работает над разработкой зонального градостроительного плана. Цель документа — положить конец архитектурной разрухе и не позволить уничтожать исторический центр столицы нашей страны.

    Ион Чебан – генпримар Кишинёва

    «До 1 апреля 2022 года мы вводим мораторий на строительство в центральной зоне Кишинёва. Это будет означать, что никаких новых разрешений на строительство выдаваться не будет. Неважно, под реконструкцию или под возможное строительство чего-либо. Почему? Потому что мы находимся в процессе разработки зонального градостроительного плана, и, потому что у нас есть недобросовестные люди, которые действуют в историческом центре, как им вздумается».

    Заявление генерального примара последовало после посещения им стройплощадки на пересечении улиц Митрополита Дософтея и Сергея Лазо, где застройщик намерен построить 13-этажный жилой дом. В разрешении на строительство, выданном предыдущим руководством примарии, чёрным по белому написано, что дом не может быть выше шести этажей. Реакция генпримара не заставила себя долго ждать.

    Ион Чебан – генпримар Кишинёва

    «Я зашёл на стройку, и замначальника не знает, что здесь строят. Пришёл финансовый директор, который тоже не знает, что здесь строится. Здесь был ещё один памятник архитектуры, который тоже нужно было отремонтировать, но я увидел, что на самом деле готовится строительство жилого дома. Действие разрешительных документов здесь, на Дософтея/Лазо, будет приостановлено до тех пор, пока ситуация не прояснится. Если же проект превышает то, что было в разрешении, тогда вообще всё будет отозвано, и все документы будут отправлены в Генеральную прокуратуру, НАЦ и другие правоохранительные органы».

    Ион Чебан сообщил также, что в ближайшем будущем примария муниципия Кишинёв обратится к парламенту с просьбой пересмотреть и изменить законодательство в строительной сфере. По мнению главы города, необходимо включить повышенное налогообложение экономических агентов, которые начали строительство, а потом его забросили, не сдав объект. Эта тема будет обсуждаться в конце месяца, на заседании с участием центральных и местных властей, а также представителей строительных компаний.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook