Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты Accent INFO

    Молдова в Совете Европы

    25 лет назад Республика Молдова стала членом Совета Европы. И 23 из них наша страна находится под мониторингом данной старейшей и влиятельнейшей международной организации на европейском континенте. Это самый “долгоиграющий” контроль работы демократических институтов в истории Совета Европы.

    Республика Молдова вступила в Совет Европы 13 июля 1995 года — первой из постсоветских государств. И стала 36 страной-членом этой международной организации. Сегодня в Совете Европы 47 государств. Экс-президент Пётр Лучинский потом не раз говорил:

    Пётр Лучинский, Экс-президент РМ

    “Нас очень тепло приняли, делегацию приветствовали стоя. Я помню слезы на глазах у наших людей — мы давно не испытывали такой гордости. Мы были воодушевлены тем, что сделали столь серьезный шаг к признанию европейских норм демократии”.

    Но эйфория длилась недолго. После присоединения любого государства к Совету Европы, один из ее главных органов — Парламентская ассамблея, следит за тем, как новичок выполняет взятые на себя обязательства и как у него обстоят дела с правами человека, верховенством закона, демократией, борьбой с коррупцией, обеспечением прав национальных меньшинств, региональных властей и так далее. Этим занимается Комиссия по мониторингу.

    Помимо Молдовы, эту процедуру сейчас также проходят Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Россия, Сербия, Турция и Украина. Но мониторинг Республики Молдова, которая находится под этой процедурой с 1997 года, является самым длительным в истории контроля Совета Европы. В конце 90-х годов наша страна была в шаге от отмены этой процедуры. Однако кризис 1999-2000 гг., когда Петр Лучинский, решил изменить Конституцию и расширить полномочия президента, привел к тому, что Молдову вместо отмены мониторинга внесли в список проблемных стран.

    С тех пор официальный Кишинёв не раз ходатайствовал о переходе республики к постмониторинговому периоду. Однако во времена “Альянса за европейскую интеграцию” Совет Европы не только отказал в этом молдавским властям, но и на сессии ПАСЕ принял достаточно жёсткую резолюцию с 33-я претензиями-рекомендациями к официальному Кишинёву. В октябре прошлого года на осенней сессии, Парламентская ассамблея Совета Европы, расценив Республику Молдова, как “жертву олигарха, которому удалось практически полностью взять государство под контроль” и приветствовав смену власти в стране, решила продолжить наблюдение за развитием демократических процессов в Молдове.

    Выступая в начале этого года на очередной сессии ПАСЕ, президент Игорь Додон призвал Совет Европы и европейских политиков прежде всего поддерживать граждан Республики Молдова, а не отдельные партии и отдельных политиков, называющих себя проевропейскими.

    Игорь Додон, Президент РМ

    “Если бы мы сейчас перечислили проевропейские партии и руководителей Республики Молдова последних 10-ти лет, пользовавшихся доверием у европейских лидеров, мы опустили бы головы от стыда. Быть проевропейским означает не только политическую принадлежность к европейской политической группе, но – прежде всего – способность усвоить и внедрить европейские ценности в Республике Молдова. Как Президент я хочу, чтобы важная поддержка, которую страны ЕС оказывают Молдове, достигала непосредственно граждан, правильно оценивалась и продвигалась, но не в пользу отдельных партий или политиков”.

    Не смотря на то, что 2019 год был сложным для Республики Молдова в политическом плане, да и в нынешнем году наблюдаются попытки дестабилизации политической обстановки, глава государства считает, что пришло время снять процедуру мониторинга Совета Европы с нашей страны.

    Игорь Додон, Президент РМ

    «Совет Европы со временем стал катализатором демократических преобразований в Республике Молдова. Считаем, что, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается наша страна в построении современного правового государства, Республика Молдова может рассчитывать на поддержку в реализации задачи по завершению процедуры мониторинга Парламентской ассамблеей Совета Европы. Я заверяю вас в том, что пришло время сделать этот шаг, определить аргументы в пользу этого естественного желания».

    В Молдове, как заявил президент, хотят, чтобы к нам относились как к стране, которая способна самостоятельно отвечать за свои действия и решения.

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook