Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Молдова справится

    Специалисты бьют тревогу — вторая волна коронавируса не за горами. Некоторые страны уже сейчас снова вводят карантинные меры по защите бизнеса и населения. И с опаской прогнозируют возможные убытки. Готова ли Молдова к новой вспышке пандемии? Обо всём этом в репортаже Ольги Дзятковской.

    Эксперты высказывают разные мнения. Что хуже — закрытие бизнеса в случае второй волны коронавируса или рост заболеваемости? И то, и другое — плохо. Но однозначно, мы живем в новой реальности. И, если, к примеру, от прогулки в таком парке можно еще отказаться, то бизнес на карантине экономика вряд ли потянет.

    Это понимают и власти Молдовы. Тем более, международный опыт подсказывает — введение тотального карантина нанесло колоссальный ущерб мировой экономике. По оценкам экспертов Bloomberg до 2025 года он достигнет $35 трлн.
    Но что есть Молдова в сравнении с мировыми гигантами? Как оказалось, наша страна умеет в режиме ЧП работать на предупреждение. Даже, несмотря на потери от пандемии.
    Сегодня, когда деньги нужны всем — и бизнесу, и медицине, и населению, при дефиците бюджета — с этой непростой задачей власть справляется.
    Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ подчеркнул, что в разгар первой волны коронавируса действительно было очень сложно, тем не менее, удалось предложить бизнесу и населению оптимальный вариант выхода из кризиса в краткосрочной перспективе.

    Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики

    «Ситуация выровнялась. Нашлись источники финансирования, в том числе и МВФ, и из внутренних резервов — была проведена оптимизация публичных финансов. Одновременно были найдены механизмы поддержки общества, бизнеса, социально уязвимых слоев населения. Все это во взаимодействии со сбалансированным финансовым управлением… Я думаю, что по COVID-19 у нынешнего правительства есть уже обширные знания и опыт работы по противостоянию».

    Теперь этот опыт должен помочь в выработке долгосрочных мер в случае второй волны коронавируса.
    Часть из них уже внедряется или планируется внедрить в самое ближайшее время. Речь об упрощенной процедуре получения субсидий, о компенсации налогов по заработной плате за счет возврата НДС, дополнительных выплатах компенсаций уязвимым слоям населения, а также индексации пенсий в два этапа. Кроме того, государство будет субсидировать процентные ставки по кредитам аграриев, независимо от того, когда они были получены.

    Или вот еще: только на покрытие ущерба в аграрном секторе власть выделила дополнительные 300 млн. леев. И это при Фонде субсидирования более миллиарда леев. Бюджет здравоохранения также будет пополнен — на 40 млн. леев.
    Оценки по сокращению ВВП до конца года эксперты дают разные. МВФ делает один прогноз, правительство — другой.

    Однако, Роман Киркэ считает, у Молдовы были времена, когда в нормальном режиме, без пандемии экономика падала на 2-3%, но потом демонстрировала свой восстановительный потенциал. К тому же при серьезной финансовой поддержке со стороны внешних партнеров по развитию, у Молдовы есть все шансы справиться с возможной угрозой пандемии достойно.

    a-tv.md