Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Мои года, моё богатство?

    Возраст выхода на пенсию – это предмет спора в нашей стране уже на протяжении 25 лет. Пенсионная реформа в Молдове то запускалась, то замораживалась, то перезагружалась, потому что, как говорили власти, население убывает, стареет, число налогоплательщиков сокращается и денег в Нацкассе социального страхования на всех пенсионеров не хватает. Но молдавская реальность такова: мужчины в Молдове в среднем живут 64 года, женщины – 72, в итоге далеко не все доживают до своей пенсии.

    Впервые возраст выхода на пенсию в Республике Молдова стал повышаться в 1999 году, когда была запущена первая пенсионная реформа. Если до этого женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то с 1 января 1999 года пенсионный возраст стал увеличиваться на 6 месяцев в год и к 2008 году должен был составить 60 лет у женщин и 65 у мужчин. Но в 2002 году находящиеся у власти коммунисты решили заморозить такую непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста. Он был остановлен на уровне 2002 года: 57 лет для женщин и 62 года для мужчин.
    Очередная перезагрузка пенсионной реформы случилась после прихода к власти “Альянса за евроинтеграцию”. Сначала, с 2011 года, стал повышаться страховой стаж для выхода на пенсию с 30 до 35 лет, а в 2013 году министерство труда и социальной защиты приступило к публичному обсуждению новой реформы пенсионной системы. Как было объявлено – дальше тянуть с ней нельзя – по расчетам специалистов через 30 лет государство будет не в состоянии самостоятельно содержать пенсионеров. Да и внешние доноры настоятельно требовали от Кишинева разморозить пенсионную реформу, и чуть ли не в течение года уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин на уровне 62 лет, а потом поднять планку выхода на пенсию для всех граждан страны до 65 лет. В итоге с 1 января 2017 года в Молдове стартовала новая пенсионная реформа. Одним из её главных элементов стал постепенный переход к единому возрасту выхода на пенсию для всех граждан республики. В конце 2020 года депутаты прежнего состава парламента в лице Партии социалистов и партии “Шор” проголосовали за закон, снижающий пенсионный возраст для женщин с 63 до 57 лет, а мужчин – до 62 лет. Он должен был вступить в силу с 1 января 2022 года, однако вчера вечером правящая ПДС решила отменить этот документ. Так чтобы мужчины выходили на пенсию в 63 года, а для женщин пенсионный возраст постепенно вырос, и к 2028 году тоже составил 63 года. В партии “Действие и солидарность”, обещавшей всем нам хорошие времена, свое решение об увеличении пенсионного возраста объясняют тем, что у государства нет денег. Но при этом у государства почему-то находятся деньги на увеличение содержания аппарата президента – 2 млн дополнительных леев в этом году плюс 3 млн в следующем, на увеличение сразу на 250 млн леев в следующем году расходов на содержание правительства или на повышение зарплат депутатов на 1400 леев в месяц, а президента и председателя парламента – на 1500 леев. Да и миллиарды на закупку дорогостоящего альтернативного газа у государства месяц назад тоже нашлись.

    Telegram channel

    a-tv.md