Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Международный день семьи

    Семья, в которой 18 детей, все рождены естественно и все совершенно здоровы. Это богатство и радость супругов из села Ермоклия Штефан-Водского района. Не смотря на то, что содержать такую большую семью сложно, папа и мама не жалуются, а говорят, что они счастливы, и что сами могут кому-то помочь.

    Вячеславу Урсу и его жене Лидии по 46 лет, у них столько детей, сколько редко увидишь в одной семье — 18, двое из них близнецы.

    Перечисление могло бы ещё продолжаться. Просто самые маленькие, ещё с трудом выговаривают своё имя.

    Лидия Урсу

    «Я родила их всех естественным путем, всех родила здоровыми. Они все рождены от любви, мы всех приняли с радостью».

    Самому младшему Матвею всего месяц. А старшему Николаю уже 26 лет, и он последовал примеру родителей. Николай – уже отец четверых детей.
    Николай Урсу

    «Если бог дал, почему бы и нет? Меня не пугает этот факт»

    Мать 18 детей всегда заботилась о своих чадах. Первого она родила в 19 лет и с тех пор, практически каждые полтора года, рожала ребёнка.

    Лидия Урсу

    «Еда, которую я готовлю им в школу. Они накормлены, ухожены, чистенькие. Когда они приходят со школы, знают, что не только мама должна готовить, и готовят себе сами».

    Маме на помощь приходят дочери.

    Мария Урсу

    «Я стираю одежду, убираю в доме, забочусь о маленьких детях и помогаю маме на кухне».

    Глава большой семьи Вячеслав Урсу говорит, что он всегда чем-то занят, и днём и ночью. Но когда он чувствует, что больше не может, и хочет отдохнуть, он предупреждает жену и делает перерыв не больше, чем на 20 минут, потому что больше и не положено.
    Вячеслав Урсу

    «Мы с женой и новорождённым спим в одной комнате, и когда ребёнок просыпается ночью и плачет, я просыпаюсь, чтобы моя жена отдыхала».

    Большая семья – большие расходы. Семья получает социальную помощь в размере девяти тысяч леев в месяц. В остальном они разбираются сами.

    Вячеслав Урсу

    «Мы не можем жаловаться, этого достаточно, и спасибо за то, что есть. Мы очень рады, что, будучи большой семьёй, мы можем помочь и другим с тем, что у нас есть».

    Только за коммунальные услуги в летний период супруги платят пять тысяч леев в месяц. Зимой эти расходы увеличиваются вдвое. Лидия Урсу говорит, что каждую субботу она печёт хлеб на всю семью. Уходит два мешка муки в месяц, то есть 100 килограммов, полтора мешка сахара. С одеждой и обувью дело обстоит немного проще.

    Вячеслав Урсу

    «Вещи передаются от одного к другому. Иногда вещи сохраняются, иногда покупаем новые. В основном покупаем на гуманитарке».

    Семья живёт в двухэтажном доме, который им подарил пятый президент страны Игорь Додон.

    Вячеслав Урсу

    «Ещё год после этого, я не мог поверить, что у нас, наконец-то, появился дом. Мне казалось, что я сплю».

    Хотя дом большой, в нём только одна ванная и один туалет, поэтому члены семьи часто стоят в очереди, и очередь эта не маленькая.

    Лидия Урсу

    «Я не думала о такой большой семье, но это то, что дано свыше».

    В старом семейном доме у супругов есть почти гектар земли, на которой они выращивают овощи и фрукты для своего стола. Так же у них есть четыре коровы, которые дают молоко, 13 телят на продажу, и шесть свиней — на мясо.

    Лидия и Вячеслав говорят, что всегда хотели иметь большую семью, и хотя у них 18 детей, они не исключают, что родят ещё.
    Лидия Урсу

    «Если будут ещё, то будут ещё, если это последние, значит последние».

    Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. Это и день дружной и большой семьи Урсу из села Ермоклия.

    a-tv.md