Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    MĂR: Времена новые, грабли прежние

    Министр здравоохранения Алла Немеренко ответила представителям театров и концертных залов, призвавших разрешить им работать с меньшей заполняемостью, но без обязательного предоставления результатов тестов или сертификатов о вакцинации. Немеренко призвала их не жаловаться на дороговизну тестов. Вскоре появилась и реакция представителей Ассоциации MĂR на новые требования к их работе.

    «Ночной клуб» и «танцпол» – термины, которыми оперирует в последнее время министр здравоохранения Алла Немеренко. Их даже нет в Классификаторе экономической деятельности Молдовы, отмечают представители Ассоциации MĂR. Последнее решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья они называют неопределенным и запутанным. В решении указано, что доступ в ночные клубы или на танцполы разрешён при соблюдении определённых условий. В связи с этим, представители сектора HORECA задаются вопросом — какую эпидемиологическую меру желательно использовать, учитывая понятия «танцпол» и «ночной клуб»?

    Из Декларации Ассоциации «MĂR»

    «Классификатор экономической деятельности Молдовы не предусматривает такой категории, как «ночной клуб», тем более, что на территории Республики Молдова у нас нет заведений общественного питания и развлечений, зарегистрированных, как «танцпол». Классификация и присвоение определяются документом в зависимости от основной деятельности заведения. Неопределённость положений приводит к необоснованному контролю со стороны правоохранительных органов всех заведений общественного питания (развлекательных или нет)».

    Представители сектора HORECA напоминают, что неоднократно сообщали Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, что это нормативный пробел допускает злоупотребления во время проверок сотрудниками МВД. Эта проблема обсуждалась и на встречах с премьер-министром, но работники сектора HORECA услышаны не были.

    Из Декларации Ассоциации «MĂR»

    «Времена новые, а грабли прежние. Видно, что и на этот раз никто не хочет услышать нас. Отсутствие чётких положений в решениях НЧКОЗ и, в ещё большей степени, отсутствие инструкций, создаёт место для злоупотреблений. Несомненно и то, что сотрудничество и общение властей с профильными ассоциациями, похоже, носит только символический характер, а не консультативный».

    Ассоциация MĂR считает необходимым создать консультативный совет при НЧКОЗ, чтобы избежать ситуаций, снижающих эффективность мер, которые принимаются в сфере общественного здоровья, и подрывающих, как авторитет ответственных учреждений, так и бизнес-среды.

    Telegram channel

    a-tv.md