Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Люди с особыми потребностями

    Переломы обеих ног оставили след на всю жизнь, но он не опустил руки и доказал что можно жить дальше. Это история Павла Чеботаря, 64 летнего уроженца столицы. 3 декабря традиционно отмечается международный день инвалидов, и по случаю праздника Павел решил порадовать себя новыми сапогами.

    Павла Чеботаря мы застали в республиканском экспериментальном центре протезирования. Мужчина пришел, чтобы заказать для себя новую обувь, которая бы отвечала всем необходимым требованиям, учитывая, что он инвалид.

    Павел Чеботарь, пациент

    «У меня были переломаны ноги, и мне нужна особая обувь. Моя левая нога короче правой на полтора см».

    Павел всю жизнь работал инженером в строительной сфере. 2012 год стал для него переломным. Он получил травму на производстве.

    Павел Чеботарь, пациент

    «Краном меня задели, и я упал с третьего этажа, но остался жив. Правда ногам не повезло. Правая была полностью переломана, а левая только в области пятки».

    Александр Кэлдаре, медик-ортопед рассказывает, что ежедневно в их центре люди с особыми потребностями заказывают специальную обувь. Приходят даже дети.

    Александр Кэлдаре, медик-ортопед

    «Приходят с отёками, со слоновостью ног. Бывают такие отёки на ногах, что человек просто нигде не найдет подходящую обувь. Какие бы проблемы не были, мы делаем обувь нужных размеров».

    Каждая пара обуви для людей с особыми потребностями делается вручную. В центре протезирования оборудована целая секция, где занимаются изготовлением обуви. Замеры делает медик-ортопед, после их передают в мастерскую.

    Николай Искимжи, глава производственного отдела

    «Под чертеж подбирается образец стопы, и уже по ней идёт подгонка размера. Где-то могут понадобиться накладки из картона, например в зоне пальцев, чтобы внутренний объём обуви был больше».

    После подгонки начинается производство самой обуви.

    Николай Искимжи, глава производственного отдела

    «Мы берем уже готовый образец, и материал, который будем использовать при производстве. Необходимо натянуть материал при помощи специального оборудования, а потом соединить с подошвой. В конечном итоге получается обувь соответствующего размера и формы».

    Каждая пара обуви – как отдельная история. Николай Искимжи говорит, что в некоторых случаях невероятно трудно достичь необходимой формы обуви и размеров. Например, при сахарном диабете, когда больному ампутировали пальцы на ногах.

    Николай Искимжи, глава производственного отдела

    «У нас есть такой случай. Человеку ампутировали пальцы, и обувь должна компенсировать этот недостаток. Для этого мы устанавливаем небольшой протез внутри обуви, и человек не чувствует отсутствия чего-либо».

    Свои услуги республиканский центр протезирования предлагает людям с особыми потребностями и ограниченными возможностями, в том числе ветеранам войны. Всё абсолютно бесплатно: обувь, протезы, инвалидные кресла и услуги по реабилитации в том числе.

    Telegram channel

    a-tv.md