Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Литвиненко остаётся

    Парламентское большинство сохранило за Сергеем Литвиненко кресло министра юстиции. Инициативу о вотуме недоверия внесли депутаты от Блока коммунистов и социалистов на прошлом заседании парламента. Слушания по этому вопросу длились почти 3 часа. Партия власти и оппозиция обменялись обвинениями. Депутаты от фракции партии «ШОР» заявили о своём неучастии в этом голосовании. Подробнее в нашем сюжете.

    Депутаты от оппозиции, выдвинувшие вотум недоверия министру юстиции Сергею Литвиненко заявили о профессиональной некомпетентности чиновника, добавив, что непрофессионализм главы Минюста замечают и международные структуры.

    Григорий Новак – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Венецианская комиссия вам напомнила, что вы вообще забыли об этой структуре и вспоминаете о существовании Венецианской комиссии только, когда вам это выгодно. Когда вам надо, вы вспоминаете и считаетесь с её рекомендациями, и отправляете документ на экспертизу, а когда не надо и вы торопитесь, как это было с Законом о прокуратуре – о Венецианской комиссии забываете и делаете вид, что её мнение для вас не столь важно».

    Сергей Литвиненко в своей речи и в ответах на вопросы депутатов, почему-то не перечислял свои возможные заслуги на посту министра юстиции, а начал обвинять оппозицию, вспомнил и беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Когда министру напомнили о необходимости привлечь к ответственности Майю Санду и Игоря Гросу, которые голосовали за выделение госгарантий трём проблемным банкам, Литвиненко испытал затруднения.

    Елена Боднаренко – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Вы тут называли целый ряд фамилий… я у власти не 30 лет, но с 2005 года я депутат парламента. Ничего не украла, ничего не приватизировала, у Плахотнюка денег не брала и не побоялась об этом заявить. Почему, г-н Литвиненко, вы выборочно называете фамилии. Например, не назвали фамилии г-жи Санду и г-на Гросу, которые тоже голосовали за украденный миллиард и за аэропорт? Почему тогда, когда говорили о тех, кто украл миллиард – не называли фамилии Филата и Лянкэ? И вся эта борьба, которую вы с таким жаром прокламируете, будет ли означать, что придёт и их время?».

    Сергей Литвиненко – министр юстиции

    «Мне очень жаль, что вы манипулируете в отношении г-жи Санду и г-на Гросу… хочу сказать, что вице-министры не голосуют в правительстве. Только министры голосуют».

    Елена Боднаренко – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Г-н Литвиненко, маленькая ложь рождает большое недоверие. Есть стенограммы, где всё это зафиксировано».

    Александр Суходольский подчеркнул, что Сергей Литвиненко со времени предвыборной кампании не сменил свои методички и вместо реальных результатов работы провозглашает лишь партийные слоганы. А Василий Боля напомнил о роли Литвиненко в деле Стояногло и рассказал о цели, которую преследовал министр юстиции.

    Александр Суходольский – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Г-н министр, из вашего выступления у меня сложилось впечатление, что вы ещё находитесь в избирательной кампании: одни политические слоганы, обвинения. Обновите свою методичку, а то уже скучно становится всем это постоянно слушать».

    Василий Боля — депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Министр создал алиби, участвуя и дирижируя этим театром абсурда, потому что и генпрокурор и его заместитель говорили о делах, в которых фигурировали определенные родственники. Должна быть дана юридическая оценка их участию. Но мы не слышим от министра, что «я считаю, что моя теща виновата».

    Сергей Литвиненко – министр юстиции

    «Это достаточно низко то, что вы делаете. Ищите у меня. Но вы ничего у меня не нашли, и начинаете искать среди родственников и знакомых».

    Депутаты от оппозиции подчеркнули, что нынешнее руководство страны проводит не реформу юстиции, а поощряет разборки в прокуратуре, заняв сторону прокурорского клана Плахотнюка.

    Елена Боднаренко – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «На самом деле то, что сегодня происходит в Молдове – это не юстиция, это разборки в прокуратуре между 2 кланами, и вы это прекрасно знаете. Только поддерживаете почему-то 1 клан, и назначаете тех людей, которые были слугами Плахотнюка».

    Диана Караман – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Вы абсолютно правильно сказали, что в системе прокуратуры очень много людей Плахотнюка. И, к большому сожалению, мы сегодня видим, что все они возвращаются на ключевые должности. И в этом отношении от лица молодёжи хочу сказать «большое спасибо» Майе Санду и ПДС за возвращение на ключевые должности пособников Плахотнюка».

    Михай Попшой – вице-спикер, депутат от ПДС

    «Не за что».

    За отставку Сергея Литвиненко с поста министра юстиции проголосовали лишь депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов. Фракция партии «ШОР» от голосования воздержалась. Таким образом, вотум недоверия не прошёл и Литвиненко остался министром юстиции. Мы пытались получить комментарий у всех лиц, указанных в материале, но на наши звонки не ответили.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook