Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Льготный режим – спасение фермеров

    Сегодня, 14 апреля, ровно две недели с момента завершения срока действия режима беспошлинного ввоза молдавских товаров, поступавших на прилавки российских магазинов. Так, льготным режимом пользовались производители фруктов, овощей, подсолнечного масла, консервов и вин. Они традиционно поставляли свою продукцию именно на рынки России. Начиная с 2018 года по 31 марта нынешнего, решение о применении нулевой ставки налога на импорт из Молдовы возобновлялось правительством России каждые 6 месяцев. Этого удавалось добиваться благодаря прямым договоренностям, достигнутым президентами Молдовы и России того периода – Игорем Додоном и Владимиром Путиным.

    Именно Игорь Додон курировал выполнение этого решения. Однако, с избранием президентом Майи Санду, преференциальный режим экспорта молдавской продукции на российские рынки, кажется, больше не является приоритетом ни для главы государства, ни для её команды. С 24 декабря прошлого года – с момента вступления Санду в должность президента, она провела десятки встреч с различными европейскими официальными лицами и послами, упустив из внимания аналогичный диалог с российской стороной. Пока президент не придаёт значения проблеме беспошлинного экспорта молдавской сельхозпродукции, на севере страны фермеры бьют тревогу. Без этой важной поддержки они теряют огромные деньги, которые могли бы инвестировать в расширение собственного производства. Геннадий Кушнир и Виталий Чумак большую часть жизни потратили на то, чтобы посадить яблоневые сады в селе Вэлчинец, Окницкого района. Мужчинам принадлежат 200 га садов, которые позволят собрать урожай, как минимум, в 300 тонн яблок. У Виталия Чумака есть ещё 300 тонн яблок, которые он с осени хранит в специальных холодильниках. Урожай этих двух молдавских аграриев должен был попасть на прилавки московских и петербургских магазинов. Сейчас мужчины в замешательстве.

    Геннадий Кушнир – основатель Regilon-Agro S.R.L

    «У нас был беспошлинный режим, и тогда растаможка грузовика обходилась нам в 1 200 долларов. Теперь беспошлинный режим отменён, и эти расходы увеличились на 700 долларов».

    Виталий Чумак – основатель Agrovital-Ivm S.R.L

    «Если посчитать, то мы тратим 1 лей на уплату таможенного сбора, 2 лея с чем-то платим за электроэнергию, которую мы тратим, чтобы сохранить товар. Так, мы доходим до 3 леев. Плюс, себестоимость — 2 лея. Итого, конечная сумма составит 5 леев. Но и мы должны что-то получать, хотя бы 50 банов за килограмм, но и этого нам никто не даёт. Это означает, что мы будем меньше экспортировать или вообще не будем экспортировать, потому что не получаем никакого дохода, наоборот, несём лишь убытки».

    Виталий Чумак признался нашей съёмочной группе, что, если ситуация не изменится, он будет вынужден отказаться от дела своей жизни. Мужчина добавил, что сейчас всем фермерам приходится не сладко: аграрии обременены кредитами и миллионными расходами на покупку средств для фитосанитарного ухода за деревьями, а также на закупку топлива, стоимость которого с начала этого года выросла уже несколько раз. А исчезновение садов приведёт к резкому росту уровня безработицы, который и без того достаточно высокий.

    Виталий Чумак – основатель Agrovital-Ivm S.R.L

    «Рынок не пустует. Наше место будет занято в мгновение ока, а мы потом не сможем вернуться назад. Мы не сможем вернуться на российские прилавки, потому что нас просто туда не пустят. Если у нас не будет рынка сбыта, то мне ничего не останется, кроме как выкорчевать этот сад. Соответственно, без работы останутся и 100 человек, которых я обеспечиваю работой. Не только я, но и люди потеряют работу. Куда они пойдут?».

    Что будут делать люди, если они лишатся работы? Это мы попытались узнать непосредственно у работников этих агрохозяйств. В саду Виталия Чумака мы познакомились с Петром Сосновским. Мужчине 63 года, 15 из которых, он проработал в поле. Мужчина рассказал, что в этом году выходит на пенсию. Пока он был молод и силён — работал в России, а сейчас не может – силы уже не те. Мысль о том, что он может потерять единственный источник к существованию, очень беспокоит Петра.

    Петр Сосновский – работник, Agrovital-Ivm S.R.L

    «У меня есть дочь. Она живёт в деревне. И зять здесь. Мы работаем там, где есть работа. Всё, что у нас есть, это сады, другой работы нет. Если бы не эти сады, мы бы пропали. Нам очень сложно. Мы не живём, мы выживаем. Я не понимаю, что власти собираются делать дальше. Они не думают о людях. Они думают о Европе».

    Здесь же мы познакомились и с Натальей. Она уже 6 лет работает в саду, а недавно сюда трудоустроили и её старшего сына.

    Наталья – работник, Agrovital-Ivm S.R.L

    «У меня есть дети, два мальчика. Мы не живём, мы выживаем. Если они спилят сады, нам негде будет работать. Если мы не будем экспортировать яблоки в Москву, у нас не будет другого выхода, кроме как оставить дома, и что будем делать дальше? Я не знаю, что будет».

    Среди тех, кто бьёт тревогу — временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ион Пержу. Он подчеркнул, что льготный режим предусматривает ряд преимуществ, которые повышают конкурентоспособность молдавской продукции на российском рынке, и не только.

    Ион Пержу – и.о. министра сельского хозяйства

    «В 2020 году экспорт яблок в РФ составил 98% от общего объёма экспортируемых яблок. И он увеличился на 46%, как объём. Объём экспорта увеличился на 23 миллиона долларов США. Это несравненный показатель. Когда мы говорим о льготах, мы говорим и о конкурентоспособности нашей продукции, потому что выигрывают и экспортеры, и местные производители, но в выигрыше оказывается и российский покупатель, который получает качественный товар по разумной цене».

    Проблема истечения срока действия беспошлинного режима, на самом деле, гораздо более сложная, — считает депутат от ПСРМ Ирина Лозован. По её словам, из-за этого, аграрии могут начать вырубать сады, что означает меньше поступлений в бюджет и меньшее число рабочих мест.

    Ирина Лозован – депутат от ПСРМ

    «Каждый фермер — это человек, который отчисляет в госбюджет огромные суммы. И если у нас не будет экономических агентов, если не будет людей, предоставляющих рабочие места, выплачивающих зарплату, то наша страна просто не выживет».

    Фермеры уверены, что единственный выход из этого тупика – переговоры с РФ.

    Виталий Чумак – основатель Agrovital-Ivm S.R.L

    «Кроме фермеров в этой стране ничего не осталось. У нас нет ни заводов, ни фабрик. Всё разрушено. Поэтому первое, что должны сделать власти, — это пойти и помочь нам с рынком сбыта. Перестаньте надеяться на европейский рынок, в Европе у нас нет рынка сбыта, и не было никогда. У них есть своя продукция. А Россия привыкла к нашим товарам, давайте не будем упускать последнюю надежду. Неужели они этого не понимают? Конечно, они все понимают, однако, мне кажется, они работают не на пользу Молдове. Создаётся впечатление, что наша власть работает на благо непонятно каким людям, но только не на благо народа Молдовы. Если бы они действовали в интересах страны, все были бы сейчас в Москве, начиная с президента».

    Геннадий Кушнир – основатель Regilon-Agro S.R.L

    «Мы всегда выживаем за счёт собственных источников. Во время президентства Игоря Додона велись переговоры с российской стороной, мы видели какие-то изменения, у нас были надежды, что мы будем поставлять товар беспошлинно, что у нас будет рынок для сбыта своих товаров. А с таким отношением мы боимся, что останемся без рынка сбыта».

    Председатель Партии социалистов Игорь Додон и сегодня не забывает о проблеме аграриев. На прошлой неделе он затронул этот вопрос на переговорах с Дмитрием Козаком, ответственным за молдо-российские торгово-экономические отношения. В конце недели Додон должен отправиться в Москву для переговоров о продлении этого льготного беспошлинного режима. Благодаря этим преференциям, молдавским фермерам удавалось ежегодно экономить до 25 миллионов долларов. Эти средства они инвестировали в развитие собственного бизнеса. Телеканалу Акчент ТВ не удалось дозвониться до пресс-службы президента, чтобы узнать, какие шаги для решения этого вопроса намерена предпринять глава государства. На наши звонки никто не ответил.

    a-tv.md

    Facebook