Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Куда ведут Молдову?

    Западные и европейские СМИ активно обсуждают идею создания военно-политического блока Грузии-Украины-Молдовы под эгидой Вашингтона. В Черноморском регионе Вашингтон последний месяц активно наращивает свое военное присутствие. Недавно здесь прошли очередные учения сил НАТО при участии Грузии и Украины. И хотя идея тройственного союза не нова, как считают эксперты, — именно сейчас ей пытаются придать новую остроту.

    Ольга Дзятковская, обозреватель

    «Но, если Грузия и Украина давно просятся в НАТО, несмотря на территориальные споры, Молдова всегда акцентировала внимание на своем нейтральном статусе, закрепленным в Конституции. В таком случае возникает вопрос: какова роль нашей страны в этом геополитическом противостоянии Вашингтона и Москвы?».

    Официальный Кишинев пока не комментирует эту идею открыто. Зато за него громко говорят в Киеве. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, переговорив по телефону с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном, со всех телеканалов заявил буквально следующее.
    Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

    «Я сказал государственному секретарю, что США могут рассчитывать на Украину, как на надежного партнера и в Черноморском регионе, и Центральной Европе. Это те места, где мы можем внести реальный вклад. Заверяю вас и Украина, и Грузия, и Молдова активно движутся в таком направлении».

    В данном случае, по мнению российского политического деятеля, Николая Старикова, если отбросить в сторону дипломатическую шелуху и назвать вещи своими именами, то очевидно: подобные союзы под руководством НАТО формируются против России.

    Николай Стариков, российский общественный и политический деятель

    «Сегодня американцы взяли курс на жесткое выдавливание России из постсоветского пространства и поэтому активируются все возможные направления».

    «Здесь, Вашингтон задействует то, что у него есть. Грузия, которая давно находится в фарватере американской политики. Украина, где произошел государственный переворот и Молдова, где произошла смена президента. И, видимо, это дает определенным силам в Вашингтоне надежду изменить вообще всю ситуацию».

    В самой Молдове правые политические силы не скрывают желания резкой смены политического курса страны. Куда ветер дует — несложно догадаться. Свой первый визит Майя Санду в качестве президента совершила в Киев.

    Итоги визита Санду в Украину на фоне громких заявлений о перезагрузке отношений и полном взаимопонимании, а также о том, что Кишинев с Киевом начинают реализацию «совместных амбициозных проектов», вызвали обеспокоенность в самой Молдове. Некоторые эксперты предполагают, что за официальной вывеской может скрываться некий план по реализации конкретной совместной политики, которая обсуждалась за закрытыми дверями.
    Политолог Корнелиу Чуря в комментарии для Акчент ТВ считает, что Молдове лучше бы придерживаться своей взвешенной внешней политики. Иначе, риски слишком высоки.

    Корнелиу Чуря, политолог

    «Играть антироссийскую карту для Молдовы, это сопряжено с большими угрозами внутренними, потому что Молдова может распасться».

    «Проблема может появиться лишь тогда, когда у нас будет чисто правое управление, правое правительство, плюс правый президент, плюс правое парламентское большинство. Только в этом случае Молдова не сможет противостоять этим уговорам со стороны Запада. А так как наши правые очень зависимы от внешнего западного влияния, они конечно же согласятся и пойдут на такой сговор».

    Эксперты уверены, кроме Приднестровья, в конфликте с которым последние годы Кишинев придерживался умеренной тактики, необходимо учитывать и другие русскоязычные регионы страны, такие как Тараклия, Бельцы, и в первую очередь, АТО Гагаузия, где большинство граждан не одобряют антироссийскую риторику. Яков Кедми, израильский государственный деятель, дипломат, экс-руководитель спецслужбы «Натив», в интервью телеканалу Акчент ТВ, подчеркнул, что Грузия или Украина — это не пример для ориентира.

    Яков Кедми, израильский государственный деятель, дипломат, экс-руководитель спецслужбы «Натив»

    «Что Молдова не нашла никого лучше вокруг, кроме этого недоразумения, которое называется государство Украина? Или этого позора, который когда-то назывался Грузией? Там государство, как государство существует? Там есть что-то нормальное, и на Украине, и в Грузии, что может использовать Молдова в своих интересах?»

    Серьезная попытка навязать Молдове украинско-грузинский сценарий во внешней политике была предпринята еще в июне 2018 года. Когда председатели парламентов трех стран — Грузии, Украины, Молдовы — подписали Протокол о создании Межпарламентской ассамблеи. С молдавской стороны документ подписал в должности спикера парламента Адриан Канду.

    В Молдове это вызвало шквал критики со стороны левой парламентской оппозиции. Ведь под формулировкой «в целях противостояния внешним вызовам», подразумевались совершенно конкретные вещи — «усилия по противодействию так называемой российской угрозе».
    Тогда президенту Игорю Додону потребовалось немало усилий, чтобы наладить дружественные политические и экономические отношения Молдовы и Российской Федерации.
    Теперь Молдова снова рискует наступить на те же грабли. В обмен на обещания членства в НАТО и всестороннюю помощь в построении «молодых демократий» (в ЕС эти страны тоже не берут), Грузия и Украина с каждым днем теряют остатки своей независимости. Молдова на очереди.
    В интервью радиостанции «Эхо Кавказа» экс-советник госсекретаря США Пол Гобл дал понять: после смены власти путь Молдовы практически предопределен.

    Из интервью экс-советника госсекретаря США Пола Гобла для радиостанции «Эхо Кавказа»

    «Новый президент Молдовы, который выступает за НАТО и за Запад, а не за Москву, облегчает Альянсу расширение. Я не думаю, что это произойдет в первый год».

    Мнение о том, что нашей стране прочат роль некой подконтрольной буферной зоны через ставленников Запада, подтверждает и вице-президент организации «Евразия-Центр» Эрл Расмуссен.

    Из интервью Эрла Расмуссена, вице-президента организации «Евразия-Центр» для НТВ

    «Я думаю, что в скором времени мы увидим во многих ключевых министерствах Молдовы разных советников, представителей США. Это аналогично тому, что произошло на Украине и я рискну предположить, что их влияние будет усиливаться».

    В Минобороны Молдовы с недавних пор уже работает в должности советника отставной офицер ВМС США Карен Бонаби. Официально в ее обязанности входит оказание помощи в реформировании и развитии Национальной армии. Ясно и другое — она имеет доступ к секретной информации оборонного ведомства.
    Николай Стариков уверен, что антироссийская карта будет разыгрываться и не без помощи соседней Румынии.
    Николай Стариков, российский общественный и политический деятель

    «Румыния — это еще один из инструментов американской внешней политики. Вот именно так ее и нужно воспринимать. Другое дело, что Румынии обещано поглощение Молдовы со стороны американских стратегов. У России позиция диаметрально противоположная».

    Ольга Дзятковская, обозреватель

    «В этой ситуации становится совершенно понятно — Молдова здесь и сейчас должна определиться, куда ей двигаться дальше. Правда в том, что мы зависимая страна. Но еще более очевидно: никто не будет защищать ни наш суверенитет, ни нашу независимость, ни нашу территориальную целостность. А значит, слово за нами, за каждым из нас».

    a-tv.md

    Facebook