Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Кто виноват?

    Как можно говорить о шантаже со стороны Российской Федерации в условиях, когда Молдова сама поменяла формулу расчёта цены на газ, не заключила соглашения на поставку газа, не имеет ясности в отношении долгов и энергетического пакета? Этими вопросами задаётся экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире передачи «Интервью недели» на телеканале «Первый в Молдове». Эксперт подчеркнул, что в газовом кризисе, с которым столкнулась наша страна, не виноват российский концерн «Газпром».

    Вячеслав Ионицэ – экономический эксперт

    «На сегодняшний день, на самом деле, кризис. И Молдова хочет от России особого подхода. И Россия говорит, хорошо, давайте особый подход. Можно говорить, что это шантаж, или не шантаж, и россияне говорят – хотите, покупайте по этой цене, формулу, которую вы утвердили. А почему её утвердили – это наши внутренние дела. Нет, это не шантаж, потому что в условиях, когда мы заключили такую формулу, и не заключили контракт на поставку… мы этого не сделали, и в конце говорить, что «Газпром» виноват?

    Вячеслав Ионицэ заявил, что Молдова должна осознать — чтобы получить льготные цены, необходимо что-то предоставить взамен.

    Вячеслав Ионицэ – экономический эксперт

    «Когда Молдова сделает все свои работы дома, а у нас полный хаос в экономическом пространстве. И мы приходим к России и говорим: «а вы случайно, не хотите дать нам условия?». Вы за газ не платите – 450 миллионов долларов, вы приняли формулу и не согласны по ней платить. Идите и разберитесь дома. Вы заключили контракт только до сентября. У нас поменялась власть, и Россия смотрит на Молдову и говорит, что нам всё равно на это, но вы хотите особого подхода? Хорошо, но тогда давайте подумаем, на каких условиях».

    В то же время, эксперт отметил, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв может поставлять лишь часть необходимого газа, который не решает газовый вопрос страны.

    Вячеслав Ионицэ – экономический эксперт

    «В Румынии есть биржа, и есть газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв, который сможет обеспечить какую-то часть газа, но не решает проблемы Молдовы. я посчитал, но официальное открытие этого газопровода было раз 10. Но перед тем, как заполнить его технически, нужно решить – кто продаёт, а кто покупает, и как это делается. Мы до этого пока не дошли. Даже если мы решим технически, там остается ещё множество юридических вопросов. И эти товарные биржи и попытаются объяснить молдавской власти, как это происходит, и это делается уже 29 лет».

    Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что закупочная цена на газ возрастёт, и, как следствие, увеличится и тариф на газ для конечных потребителей. Более того, глава правительства отметила, что пока неизвестно, где Молдова будет закупать природный газ и по какой цене.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook