Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Кто поможет аграриям?

    Растущие цены на топливо очень больно ударили по фермерскому карману. Аграрии говорят, что повышение цен на топливо на протяжении последнего времени, привело к росту цен на запчасти и удобрения. В этих условиях сельхозпроизводители изо всех сил пытаются справиться с растущими расходами. Больше других страдают хозяева небольших хозяйств, которые, практически, стоят на пороге банкротства.

    Профессиональный день сельхозпроизводителя — прекрасная возможность ещё раз привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются аграрии. В ходе праздничного мероприятия они в один голос говорили о том, что в этом году цены на некоторые удобрения выросли вдвое. И это, увы, не единственная проблема.

    Дину Тодос – аграрий

    «В прошлом году, например, фосфорные удобрения стоили 8 100 за тонну, сейчас же они стоят почти 20 тысяч. Понимаете, это серьёзный удар под дых».

    Александр Тылту – предприниматель

    «- Подорожание топлива повлияло?
    — О! Даже не говорите об этом! Подорожание всегда влияет. Удобрения дорожают из-за топлива, запчасти дорожают».

    Ефим Томояну – глава крестьянского хозяйства

    «Рост цен на удобрения, химикаты, всё растёт… не знаю, как будет в течение года. Хотя мы собрали хороший урожай, но, когда смотришь — твои карманы всё равно пусты, потому что всё приходится отдавать».

    Ефим Томояну отметил, что повышение цены на топливо привело к дополнительным расходам в десятки тысяч леев.

    Ефим Томояну – руководитель крестьянского хозяйства

    «Дополнительные расходы, мы теряем где-то 4-5 леев только на 1 литре дизтоплива. За сезон я трачу где-то 80 тонн дизтоплива, а умножьте 80 на четыре лея. Вот и выходит 32 тысячи леев. Да, мы сейчас продаём, и не так сильно ощущаем потерю, но весной, когда денег не будет, придётся брать кредиты, и тогда по полной почувствуешь эти потери».

    Больше всего страдают мелкие сельхозпроизводители, у них рост цен на топливо привёл к увеличению расходов до 30%.

    Георге Посту – руководитель крестьянского хозяйства

    «Есть крупные фермеры, которые имеют возможность покупать топливо по более низкой цене, но есть мелкие аграрии, которые больше других страдают от этого. Им приходится покупать солярку на АЗС, где самые высокие цены».

    В последнее время цены на топливо увеличивались не один и не два раза. Согласно недавним изменениям в законодательстве, НАРЭ устанавливает суточные предельные цены на стандартный бензин и дизельное топливо, в то время, как нефтяные компании устанавливают цены на другие виды топлива по своему усмотрению. Другая проблема, которая очень беспокоит сельхозпроизводителей – это отсутствие рынков сбыта. В этом году, несмотря на богатый урожай, продавать его негде. Молдавские сельхозпроизводители рассчитывали отправить свою продукцию на российские прилавки, но нынешнее руководство Молдовы не позаботилось о продлении соглашения с Россией о льготном беспошлинном режиме для некоторых видов молдавской сельхозпродукции.

    Ефим Томояну – руководитель крестьянского хозяйства

    «Я думаю, было бы здорово, если бы мы могли продавать, а не отдавать перекупщикам».

    Напомним, летом 2020 года Российская Федерация согласилась продлить льготный беспошлинный режим для некоторых видов молдавской сельхозпродукции. Тогда пост президента Республики Молдова занимал Игорь Додон, который съездил в Москву, чтобы договориться о льготах со своим коллегой Владимиром Путиным. Срок этого соглашения истёк 31 марта 2021 года, но власти Кишинёва не спешат начать переговоры с Москвой о новом соглашении.

    Telegram channel

    a-tv.md