Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Кто больше?

    Апелляционная палата Кишинёва обязала Центральную избирательную комиссию увеличить на предстоящих досрочных парламентских выборах количество избирательных участков для молдавской диаспоры со 146 до не менее 190. Таким образом, суд потребовал от Центризбиркома аннулировать решения, принятые комиссией 5 и 8 июня по поводу количества заграничных участков.

    После череды отводов судей, Апелляционной палате понадобилось 10 дней для принятия такого решения. Иск против решений ЦИК по числу избирательных участков для молдавской диаспоры подали сразу пять конкурентов на предстоящих парламентских выборах, — блок «Ренато Усатого», «Платформа ДА», ПДС, «Демократия дома», и «Альянс за объединение румын».
    Первоначально ЦИК решила открыть для диаспоры 139 участков для голосования, исходя из опыта и статистики прошедшей президентской избирательной кампании. Это решение вызвало критику со стороны правых партий. ЦИК пошла навстречу, увеличив количество участков до 146. Но и это не удовлетворило «Платформу ДА», ПДС и «Альянс за объединение румын», которые потребовали открыть за рубежом 191 участок.
    После оглашения решения Кишинёвской Аппеляционной палаты в комментарии для Ziarul de Gardă, глава ЦИК Дорин Чимил заявил, что срок, когда можно было бы открыть дополнительные участки за рубежом, согласно Кодексу о выборах, истёк 10 дней назад.

    Дорин Чимил, глава ЦИК

    «Для избирательных участков за рубежом рассчитывается оптимальный срок (35 дней – прим. Ред.), чтобы успеть провести все избирательные процедуры. В законе нет льготных исключений. Я не видел ни одного исключения».

    При этом вопрос финансирования по-прежнему остаётся открытым, хотя бы потому, что средств не хватает даже на открытие 139 участков, не говоря уже об увеличении их количества до 190.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    «Во-первых, неизвестно, за счёт чего и как будет происходить увеличение, потому что решение об увеличении или сокращении количества избирательных участков — это исключительно прерогатива ЦИК. Теоретически правительство может найти ещё какие-то средства. Изначально сумму в 125 млн. леев, востребованную ЦИК, оно должно пополнить. Маловероятно, что без пополнения вот этих средств, выделенных на проведение выборов, будет возможность увеличить количество избирательных участков за рубежом. Даже, если средства будут выделены, все равно последнее слово остаётся за ЦИК, так как он ответственен перед парламентом, а не перед правительством»

    Что касается заявлений правительства о необходимости привлечения к работе на избирательных участках за рубежом волонтёров, эксперт считает, что этот вопрос также исключительно в компетенции ЦИК.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    «Если это будет осуществлено без координации с ЦИК, то это неправомерное вмешательство в проведение выборов за рубежом».

    По утверждённой смете расходов на организацию и проведение досрочных парламентских выборов, намеченных на 11 июля, ЦИК запросила временно исполняющее обязанности правительство выделить 125 млн. леев с учётом 139 участков для диаспоры. До сих пор из Резервного фонда на организацию выборов было выделено всего 70 млн. леев из 125 млн., которые затребовал Центризбирком.
    Требование увеличить количество участков для диаспоры касается почему-то только стран ЕС и Запада. При этом об открытии дополнительных участков в России, где проживает только по официальной статистике до полумиллиона наших граждан, даже речи нет.
    То есть, как считают аналитики, идёт массовая консолидация электората в поддержку правых партий, в особенности ПДС. И делается это не без влияния на избирательный процесс со стороны внешних партнеров. Последний пример — сегодняшняя встреча Майи Санду с послом ЕС в Молдове Петером Михалко.
    Впрочем, к президенту у нас остался один вопрос: почему за всё время пребывания в должности и, тем более, в разгар избирательной кампании Майя Санду ни разу не встретилась с послом России в Молдове, чтобы обсудить уровень организации процесса голосования на избирательных участках в России? И в целом обсудить политическую ситуацию в стране в свете предстоящих парламентских выборов, как она это делает на встречах с другими послами? За комментарием мы обратились в пресс-службу администрации президента. Но на наши звонки там никто не ответил.

    Telegram channel: https://t.me/accent_tv

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook