Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    КС в режиме ЧП

    Сегодня прошло заседание Конституционный суда о законности введения в Молдове ЧП, за которое 31 марта проголосовал парламент по предложению правительства. В ожидании решения судей сторонники ПДС провели акцию протеста у здания КС, требуя досрочных парламентских выборов. С нарушением всех противоэпидемиологических норм — без сохранения социальной дистанции и без защитных масок на лице.

    Без масок, социальной дистанции… Про обработку рук санитарными средствами, мало кто вообще задумывался — это не первый протест сторонников ПДС перед зданием КС, который прошел с явными нарушениями всех эпидемиологических норм. Как говорится, закон един, но не для всех.
    Примечательно, но каждый протест сторонников президента Майи Санду — и в ходе президентской избирательной кампании, и в ходе нынешних акций перед зданием КС — не проходит без оскорблений в адрес русского языка и русскоязычных граждан Молдовы.

    Примечательно и другое — администрация Майи Санду, равно как и сама президент, включая её советника по межэтническим отношениям, предпочитают не комментировать оскорбительные высказывания в адрес русскоязычных граждан страны. А делают их бывшие однопартийцы Санду -члены ПДС, и её сторонники. Нам не удалось дозвониться до пресс-службы аппарата президента, чтобы получить комментарий.
    Напомним, с запросом в КС на соответствие конституционным нормам решения парламента о введении ЧП 9 апреля обратились депутаты Сергей Литвиненко, Вероника Рошка и Октавиан Цыку. Брифинг главы КС Домники Маноле назначен на 17.00, на нём она огласит вердикт суда.
    23 апреля парламентское большинство проголосовало за частичную отмену указа о назначении на должность судьи КС Домники Маноле и за выдвижение на её место экс-прокурора Бориса Лупашку.
    А 27 апреля КС признал постановления парламента неконституционными и оставил в силе мандат судьи Маноле. Более того, сама Маноле принимала участие в заседании, на котором рассматривался вопрос о её отстранении.
    Согласно Конституции, в период ЧП в стране запрещено проведение каких-либо массовых мероприятий, включая избирательные кампании. Пока действует режим ЧП, глава государства не имеет права издать указ о роспуске парламента.

    a-tv.md

    Telegram channel