Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    КС не позволил

    Сегодня, 4 марта, Конституционный суд Молдовы запретил президенту Майе Санду делать кадровые перестановки в правительстве по своему усмотрению. При этом, КС разрешил правительству в статусе временно исполняющего свои обязанности, увольнять и назначать чиновников второго и третьего уровней. Подробности далее.

    С запросом в КС обратилась администрация президента Майи Санду ещё в январе месяце. В запросе была просьба проверить на соответствие Конституции несколько положений закона, которые ограничивают полномочия президента, а также правительства, временно исполняющего свои обязанности. Другими словами, Санду хотела получить поддержку от КС своего намерения увольнять неугодных ей министров и назначать тех, кого посчитает нужным.
    По решению КС самолично Санду не имеет права увольнять и назначать министров. Но одновременно с этим правительство в статусе временно исполняющего обязанности вправе назначать на вакантные должности руководителей 2 и 3 уровня: госсекретарей, руководителей департаментов, агентств.

    Домника Маноле, председатель КС

    «В случае запрета на увольнение должностных лиц, упомянутого в оспариваемых положениях, за исключением случаев объективной невозможности для лиц выполнять свои обязанности, суд постановил, что парламент обеспечил справедливый баланс между вышеуказанными принципами. Таким образом, до внесения поправок в закон парламентом суд счел необходимым принять временное решение. Таким образом, правительство, срок полномочий которого истек, будет иметь возможность назначать или предлагать для назначения лиц, занимающих государственные должности, кроме министров или занимающих государственные должности, на определенный период до нового назначения того же лица или формирования правительства с полнотой полномочий».

    Вместе с тем КС разрешил ио правительству дополнительные полномочия в том случае, если парламент принимает постановление о чрезвычайной ситуации в стране.
    Напомним, Санду видит большую проблему в том, что она как президент ограничена в возможности, например, проводить кадровые перестановки в правительстве с временно исполняющим свои обязанности премьер-министром. Кроме того, Санду просила суд внести ясность в вопрос — насколько уполномочено такое правительство подписывать международные договоры при определенных условиях.

    a-tv.md

    Facebook