Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • БЕЗ КАТЕГОРИИ_RU

    Когда молчание золото

    В соцсетях на странице советника президента по межнациональным отношениям Натальи Давидович появилась информация о том, как именно Европейская комиссия согласилась предоставить Республике Молдова 600 млн евро для восстановления экономики. Если исходить из ее слов, фактически можно говорить об очередном превышении полномочий со стороны администрации президента. Согласно этой информации, был разработан специальный план экономического восстановления с целым рядом обязательств молдавской стороны. Якобы его в обход правительства разработала команда специалистов из Евросоюза в сотрудничестве с представителями администрации президента.
    На днях президент Майя Санду сообщила о том, что Европейская комиссия одобрила план восстановления экономики Молдовы, согласно которому наша страна получит около €600 млн макрофинансовой помощи. Правда, как особо подчеркнули европейские чиновники, к выделению денег ЕС будет подходить строго – всё будет зависеть от того, насколько официальный Кишинёв будет выполнять выдвинутые условия, в том числе, видимо, и политические. В администрации президента поспешили присвоить все заслуги по выделению 600 млн евро себе. Вот что написала в соцсетях сама Майя Санду:
    Майя Санду, президент РМ

    “План восстановления экономики стоимостью 600 млн евро — это результат больших усилий, приложенных в последние несколько месяцев Европейской комиссией в диалоге с моей командой и представителями других властей Кишинёва”.

    А из публикации советницы президента по межнациональным отношениям Натальи Давидович вообще следует, что администрация президента превысила свои полномочия и фактически действовала в обход правительства, поскольку разработка планов экономического развития относится исключительно к компетенции исполнительной власти:
    Однако сегодня стало известно, что мак макрофинансовая помощь от ЕС является частью программы «Следующее поколение ЕС», которая началась в 2020 году и продлится до 2027 года. О ней шли переговоры еще с предыдущим правительством. Это проект помощи для нескольких стран Европы, и Республика Молдова является самой бедной из них. Таким образом, никаких заслуг Майи Санду и ее советников в решении Еврокомиссии выделить Молдове 600 млн. евро – нет вообще. Впрочем, сами советники могли об этом не знать…