Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Кишинёв: 26 лет статусу муниципия

    Муниципий Кишинёв остаётся самым обделённым городом в вопросе распределения собственных доходов. Об этом заявил генпримар столицы Ион Чебан, говоря о 26-ой годовщине со дня принятия закона, предоставившего Кишинёву статус муниципия.

    Ион Чебан – генпримар мун. Кишинёв

    «Сегодня мы находимся в ситуации, в которой получаем ровно 0% от налогов юридических лиц. Нигде в мире мы не встретим подобную ситуацию. Это просто напросто разрушительно. В этих условиях мы вынуждены просить парламент и правительство найти решения для того, чтобы изменить ситуацию».

    Более того, по словам Чебана, из-за подобной ситуации, муниципалитет вынужден выставлять на аукцион принадлежащую ему собственность.

    Ион Чебан – генпримар мун. Кишинёв

    «Муниципий Кишинёв заботится обо всей республике, а о муниципии Кишинев мы должны заботиться из того, что остаётся. Но остаётся очень мало. Законодательство было изменено в 2015 году, потом в 2016, и сейчас у нас то, что есть. Исполнительный орган, который был до нас, за исключением временного, не сталкивался с подобными финансовыми ситуациями. Мы справляемся, выставляем что-то на аукцион».

    Ион Чебан отметил, что если выставить на аукцион 10-ую часть того, что было дано в обход законодательства, можно покрыть половину дефицита бюджета. Кроме того, муниципалитет обратился к правоохранительным органам для того, чтобы посмотреть, на каких условиях город может вернуть земли, выданные незаконно. Стоит отметить, что из почти 6 миллиардов леев бюджетных расходов только 11% — или 671 миллион — покрывается за счёт собственных налоговых доходов муниципалитета, остальная часть — это отчисления из общих государственных налогов.

    a-tv.md