Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Киркэ: самоустраниться не получится

    За ростом цен на энергоресурсы неизбежно следует рост цен на товары первой необходимости, в том числе на продовольствие. Рост цен на хлеб в нескольких районах страны, на фоне роста цен на импортируемые нефтепродукты, тому яркий пример. Об этом заявил директор Института рыночной экономики Роман Киркэ в эфире телеканала.

    Цены на бензин и дизельное топливо продолжат расти – уверен Роман Киркэ. И это не только из-за ситуации на мировом рынке нефтепродуктов, но и из-за недавно принятого парламентским большинство законопроекта о внесении поправок в закон о рынке нефтепродуктов. Ну а за ценами на топливо, последует рост цен на всё остальное.

    Роман Киркэ, глава института рыночной экономики

    «Мы привязали цену к бирже и сказали: «Пусть биржа устанавливает цену». Таким образом, мы привязали наш рынок нефтепродуктов к процессам, которые в долгосрочной перспективе будут постоянно идти вверх. Речь сейчас о тех поправках в закон о нефтепродуктах, принятых уже новым парламентом. Если бы не принимали этот законопроект, импортёры бы ввозили топливо по одной цене, создавали бы запасы, и продавали бы этот запас в течение месяца, двух, трёх. То есть купили партию, и пока не продали, цена не поменяется. По новой методологии получается, что все закупки, которые были проведены по низким ценам, будут реализовываться по новым ценам, которые постоянно растут».

    Нефтекомпании получают сверхприбыль благодаря законопроекту, принятому парламентским большинством – продолжил Киркэ. Эксперт считает, что старая методология, со всеми её плюсами и минусами, позволяла сдерживать постоянный рост цен. Прокомментировал Роман Киркэ и так называемый «газовый вопрос», а точнее позицию администрации президента Санду и правительства Гаврилицы по поводу переговоров с Москвой.

    Роман Киркэ, глава института рыночной экономики

    «В этих переговорах должны участвовать представители Минэкономики. Так, как это было постоянно. Республика Молдова имеет акции в «Молдовагаз», и она участвует в процессе формирования руководства АО, то есть имеет определённые полномочия. Конечно же «Молдовагаз» по сути, является дочерней компанией «Газпрома», но всегда находились форматы переговоров с российской стороной, которая охватывала более широкий спектр вопросов, и правительство в этих форматах пыталось играть более важную роль. В основе будут конечно лежать фундаментальные факторы на рынке газа, но правительство всё время может использовать свои инструменты и влиять, может даже в незначительной мере. Поэтому я думаю, что устраниться от решения этих вопросов не получится».

    Напомним, ранее глава государства Майя Санду ясно дала понять, что ни администрация президента, ни правительство Натальи Гаврилицы, не будут участвовать в переговорах с Россией по газу. Тем временем эксперты прогнозируют рост цены на газ на 30%. Мы хотели получить комментарий по поводу высказываний эксперта, но в пресс-службах президента и правительства на наши звонки не ответили.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook