Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Кику: «Это бюджет геноцида»

    Проект Закона о государственном бюджете на 2022 год — главный финансовый и политический документ страны — был принят правительством Натальи Гаврилицы без публичного обсуждения. Более того, он носит антисоциальный характер. Бюджетникам и пенсионерам достанутся крохи от обещанного повышения зарплат и пенсий, а с учётом растущей инфляции большинство населения Молдовы окажется на грани выживания. Такое мнение в комментарии для Акчент ТВ высказал экс премьер-министр Молдовы Ион Кику.

    По словам бывшего премьер-министра нашей страны Иона Кику, в 2022 году реальная заработная плата в бюджетном секторе не повысится, а снизится.

    Ион Кику, экс-премьер-министр РМ

    «Бросается в глаза, в первую очередь, что это повышение намного меньше, чем прогнозируемая Нацбанком инфляция на следующий год. Инфляция на следующий год, прогнозируемая Нацбанком составляет 15%. Так вот, например, учителям или занятым в образовательной сфере, которых у нас почти половина всех занятых в бюджетном секторе, зарплата повышается на 5,55%. Это даже меньше, чем 5,6%. Но зато депутатам, высшему руководству, в том числе, президенту, спикеру, премьеру повышается на 7,7%. 6.14. А в абсолютных цифрах это означает, что, например, для учителя общей школы рост зарплаты составит 316 леев, а депутата составит 1349 леев, а для президента – 1500».

    Зарплата воспитателей детских садов увеличится всего на 279 леев. Для медицинского персонала, по словам Кику, в бюджете вообще не предусмотрено никакого роста зарплат. Ничего хорошего не ждёт и пенсионеров, исходя из проекта бюджета социального страхования.

    Ион Кику, экс-премьер-министр РМ

    «Они решили больше две индексации не делать. Будет только одна индексация. Я считаю, что в этих условиях, это практически преступление против пенсионеров и малоимущих людей».

    Не предусмотрены в проекте бюджета кабинета министров ПДС на следующий год и единоразовые выплаты материальной помощи пенсионерам и представителям малоимущих слоёв населения дважды в год по случаю праздников. Зато вырастут расходы публичных учреждений и ведомств.

    Ион Кику, экс-премьер-министр РМ

    «В целом повышение бюджета президентской администрации в 2022 году по сравнению с бюджетом на 2021 год составляет 9,3%. Растёт, конечно, и бюджет Конституционного суда, который не стесняется выполнять пожелания г-жи президента».

    Помимо роста бюджета КС более, чем на 13%, увеличится и бюджет МВД на 21%. А больше всего, по словам Иона Кику, вырастет бюджет Госканцелярии правительства — на 56,1%, что составляет 250 млн. леев. Вместе с тем, существенно сокращаются расходы на важные секторы. Так, если в прошлом году в Экологический фонд было выделено 500 млн. леев, то в следующем году — в два раза меньше. Фонд субсидирования аграрного сектора в следующем году будет увеличен всего на 400 млн. леев, но это меньше, чем было потрачено в засушливом периоде 2020-21 годов. Также Кику выразил удивление тем, что в три раза увеличен объём Резервного фонда правительства, фактически до 800 млн. леев. При том, что вроде как, в 2022 году не ожидается никаких парламентских выборов.

    Ион Кику, экс-премьер-министр РМ

    «Вот сейчас они берут вот эти 800 млн. леев, чтобы распределять, без того, чтобы парламент знал. Это опять говорит о том, что внутри этих учреждений созревают коррупционные схемы и расходы публичных денег без отчётности и прозрачности».

    Дефицит бюджета — 15 млрд. 100 млн. леев — власти намерены покрывать в основном за счёт внешних источников финансирования.

    Ион Кику, экс-премьер-министр РМ

    « — Большинство, 90% — это займы, это не помощь. Давайте не считать кредиты помощью. Это кандалы.
    — Но, отдавать-то как? Отдавать-то, всем придётся.
    – Я думаю, что эта власть об этом не задумывается. У них миссия одна – разрушить всё.
    — В таком варианте, если документ будет принят, то ни пенсионеры, которые живут за счёт социальных выплат — это больше 700 тысяч, и большинство, 90% занятых в государственном секторе — это порядка 180 тысяч человек – не смогут прожить эту зиму, учитывая, что у нас творится с тарифами. Я могу назвать этот бюджет бюджетом геноцида».

    Согласно проекту Закона о государственном бюджете на 2022 год, одобренном правительством Натальи Гаврилицы, расходы Госканцелярии оцениваются в 690 млн. леев, что на 250 млн. больше, чем в нынешнем году. Расходы администрации президента вырастут на 442 млн. леев. Мы хотели получить комментарий по поводу сказанного экс-премьер-министром, но на наши звонки не ответили ни в пресс-службе ПДС, ни в пресс-службе правительства.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook