Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Каждая собака

    В Кишинёвском некрополе, который с недавних пор носит название Муниципального Центра по отлову и стерилизации бездомных собак, сегодня живут более 800 животных. Кроме работников Центра, помочь собакам социализироваться и просто побыть рядом с ними приходят волонтёры. Главная задача для них – помочь собакам обрести свой дом. Об этом в сюжете Анастасии Худяковой.

    Кишинёвский некрополь является единственным муниципальным центром по стерилизации собак. Но только стерилизация не может полностью решить проблему бродячих собак, которая постоянно обостряется из-за небрежности и безответственности человека. Животные оказываются на улице, а центры и приюты просто не справляются. Помимо своевременной стерилизации, помочь сократить число бездомных собак может их пристройство, которого не стоит бояться, не смотря на возможные проблемы.

    Григорий Брабечан, кинолог, группа спортивной дрессировки

    «Люди не должны бояться брать собак из приютов, потому что каждая собака имеет право на правильное воспитание. Забирая собаку из приюта, вы должны, в первую очередь, обратить внимание на проблемы, которые есть у собаки. Если это проблема со здоровьем, вы должны быть готовы вложиться. Если это психологические проблемы, травмы, которые были приобретены в раннем детстве от людей… соответственно над этой проблемой мы, опять же, работаем, на улице предлагаем им корм, чтобы они поняли, что все люди – это хорошие люди… Чего вы ещё не должны бояться? Что это беспородная собака»

    Любая, даже самая сложная проблема, как известно, имеет решение, необходимо лишь желание и смелость. Помочь изменить ситуацию к лучшему может каждый. Вовремя стерилизовать животное, накормить или просто провести с ним время. А в идеале – забрать домой. Очень важно помнить об ответственности. Александра Ефимчук рассказывает о том, как приехав в Некрополь в поисках собаки, пропавшей со двора, увидела маленького бывшедомашнего Борю, и уже не смогла уехать без него.

    Александра Ефимчук, волонтёр

    «Всё это исходит только от наших граждан. Это безответственность, это самовыгул, это отсутствие стерилизации животных и, естественно, последствия. Когда не хотят видеть животных во дворах, на улицах, и, тем не менее, продолжают выбрасывать… Я не смотрела, не выбирала, не знала пол… Принесли мне вот это чудо маленькое. Сердце у него билось так, как будто сейчас остановится. Я, конечно, очень переживала… Что мы первое сделали? Конечно же, это был ветеринарный врач, так как собака находилась в страшном стрессе… Потихонечку начали его адаптировать… Им нужно очень мало. Не то, чтобы еда. Любовь»

    Из-за нехватки места, животные вынуждены тесниться по нескольку в одной будке. Многие попавшие в некрополь собаки проводят здесь большую часть своей жизни.
    После поступления в Центр животных определяют в карантинный блок, где ветеринары осматривают их на предмет бешенства и наличия других болезней. Если собака здорова, она проходит процедуру стерилизации, после чего помещается в отсек постоперационной реабилитации. Миролюбивых отделяют от агрессивных и помещают в отдельный блок, где собаки дожидаются новых хозяев.

    Роман Трахтман, начальник службы отлова и стерилизации животных

    «Собака – это большая ответственность. Люди должны бережнее относиться к ним, стерилизовать собак, чтобы они не умножали своё потомство, понимать, что собаки – это животные со своим устоем, со своей психологией… И естественно, быть милосердным и ответственным человеком»

    Ситуаций, когда собаки, зачастую даже породистые, становятся ненужными и оказываются на улице – слишком много. Их выбрасывают из машин на ходу, оставляют в лесу или в поле, привязывают на остановках и больше не возвращаются. Волонтёры рассказывают историю собаки, которая ждала бросившего её хозяина больше недели, не сходя с места, где он её и оставил. Центр стерилизации сегодня переполнен такими преданными и брошенными, но по-прежнему верными человеку животными. Ведь быть домашней и любимой хочет каждая собака.

    «Все они здесь, за решёткой, не в силах что-то сказать и сделать. Здесь так мало любви, но в их глазах по-прежнему та преданность, которая бывает у маленького щенка, ничего не знающего о большом жестоком мире. И все они, как один, в ожидании своего человека»

    a-tv.md

    Facebook