Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • В МИРЕ

    Канцлер Австрии объявил решительную борьбу с исламским терроризмом

    После теракта в Вене канцлер Австрии Курц заявил о «борьбе между цивилизацией и варварством», которую власти будут вести со всей решительностью

    После теракта в Вене канцлер Австрии Курц заявил о «борьбе между цивилизацией и варварством», которую власти будут вести со всей решительностью.

    После исламистского теракта в Вене федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц предупредил, что власти будут бороться с терроризмом всеми имеющимися силами. «Это борьба между цивилизацией и варварством, и мы будем вести ее со всей решительностью», — заявил он, обращаясь к нации во вторник, 3 ноября.

    Преступником или преступниками руководила «ненависть к нашим основным ценностям, к нашему образу жизни, к нашей демократии, где все люди равны в правах и достоинстве», подчеркнул далее Курц. По его словам, в действительности теракт в Вене был направлен на всех жителей страны. «Мы не позволим террористам нас запугать», — отметил австрийский канцлер, пообещав найти преступников, организаторов теракта и их единомышленников и привлечь их к ответственности. Все, «кто имеет какое-то отношение к этому гнусному преступлению», будут преследоваться всеми имеющимися средствами, предупредил далее Курц.

    В Twitter он также подчеркнул, что речь не идет о противоборстве христиан и мусульман или Австрии и мигрантов. «Это борьба между многими людьми, верящими в мир, и теми немногими, которые хотят войны», — указал он.

    В свою очередь президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что теракты исламистов не угрожают либеральной демократии. «В этом обществе ненависть не попадает в благоприятную почву», — отметил он в телеобращении. По словам Ван дер Беллена, теракт был направлен на свободное и толерантное общество. «Ненависть никогда не может быть столь же сильной, как наше единство в свободе, в демократии, в терпимости и в любви», — заявил австрийский президент.

    По данным МВД Австрии, теракт в Вене накануне вечером был совершен по меньшей мере одним исламистом. Застреленный нападавший был сторонником террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщил глава ведомства Карл Нехаммер на пресс-конференции. В квартире исламиста был произведен обыск, в городе продолжается спецоперация, в которой участвуют около 1000 сотрудников правоохранительных органов. Следствие исходит из того, что у нападавшего были сообщники.

    Позже глава МВД Австрии заявил агентству APA, что застреленный преступник — 20-летний выходец из Северной Македонии, он имел австрийский и македонский паспорта. В прошлом он попытался выехать в Сирию с целью присоединиться к ИГ и был задержан.

    25 апреля 2019 года он был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за членство в террористической группировке, а 5 декабря «условно-досрочно освобожден», отметил далее Нехаммер. Он подпадал под действие уголовного законодательства для несовершеннолетних преступников, поэтому получил сравнительно мягкое наказание.

    В результате теракта погибли четыре. Жертвами стали двое мужчин и две женщины. Кроме того, в больницах находятся 17 раненых, некоторые из них — в тяжелом состоянии. Один нападавший был застрелен полицейскими. Он был вооружен автоматом и мачете и имел на теле муляж пояса смертника.

    Стрельба в столице Австрии началась около 20.00 по местному времени. Злоумышленники, вооруженные винтовками, открыли стрельбу в шести разных местах исторического центра Вены, в том числе вблизи венской синагоги.

    dw.com

    Facebook

    В МИРЕ

    Лидеры стран мира и политики выступили с осуждением нападения исламиста на прихожан церкви в Ницце, а также попытки нападения в Авиньоне и атаки на...

    В МИРЕ

    Следователи подозревают, что мужчина, протаранивший на шоссе в Берлине сразу несколько автомобилей, мог совершить нападение "из исламистских побуждений"