Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Каменные призраки города

    Город Кантемир – центр Кантемирского района, один из крупнейших молдавских городов, через который проходит автомобильная трасса Кишинёв – Леова – Кагул. Сюда, на родину своих родителей, Наталья Молдовану приехала из России ещё 50 лет назад. Ей Кантемир запомнился как зелёный, ухоженный и чистый город. Но сегодня о нём так сказать сложно.

    Наталья Молдовану, жительница г. Кантемир

    «Каждую субботу, пятницу, мы выходили, чистили парк, везде были деревья. Было очень красиво.… И после этого, посмотрите, что сделали! Завод закрылся.…И продали, по частям».

    Раньше на этом месте располагался консервный завод, который в 90-х годах благополучно продали, а на этой поляне красовались берёзы, которые сегодня завалены строительным мусором. Женщина возмущена тем, что всего за несколько лет город стал всё больше походить на мусорную свалку.

    Наталья Молдовану, жительница г. Кантемир

    «Сняли всё, ничего не осталось. Если бы люди остались жить, они бы ухаживали и сделали бы ремонт, а так выгнали, и что осталось? Ничего не осталось».

    А это бывшее общежитие, в котором Наталья Молдовану жила, будучи студенткой. Сегодня оно в полуразрушенном состоянии, а вокруг него образовалась ещё одна свалка. Проблема в том, что все эти территории не муниципальные – а частные, и единственный рычаг давления властей – это штраф за неубранную территорию, и, как показала практика, платить его владельцам не составляет труда. Такая проблема не только в Кантемире, столица Молдовы, Кишинёв, по-настоящему богата так называемыми «призраками» — «недостроями» и заброшенными зданиями, которые уже смело можно назвать своеобразными историческими памятниками.

    Ион Чебан, генеральный примар мун. Кишинёв

    «У нас есть две категории. Первая категория – это «недострой» советских времен, разрушенные здания. Второе, это, то строительство, которое происходит на данном этапе. У нас в мэрии нет больших рычагов, чтобы остановить, у нас есть большие рычаги не дать строить, а вот остановить, это уже госгоринспекция, органы правопорядка и так далее».

    Видеть очертания недостроенных зданий, которые портят внешний вид города, уже изрядно поднадоело. Только на Ботанике проблемных объектов жилищного строительства насчитывается около 50. Самые крупные из них: Куза Водэ 13, Бульвар Троян 23/1, Бульвар Дачия 50, и Трандафирилор 2, где расположен знаменитый кинотеатр «Искра».

    Юрий Витнянский, вице-претор, сектор Ботаника, Кишинёв

    «Кинотеатр, который находится рядом с фонтаном. Когда мы занимались реконструкцией фонтана, одна из проблем – то, что рядом с красивым новым фонтаном стоит заброшенное здание, работы, по строительству которого ни как не завершаются».

    Проблема со зданием бывшего кинотеатра «Искра» тянется с конца 90-х годов прошлого века, когда здание было приватизировано. Всего у этого объекта было три хозяина, но, при этом, ни один из них не смог завершить строительство. Так как это частная территория, мы не можем попасть вовнутрь, но и так понятно, что это место стало своеобразным притоном и общественным туалетом. Около года назад стало известно, что собственники «Искры», которые на данный момент находятся в Америке, хотят снести кинотеатр и на его месте построить многоэтажный жилой дом. Так сказать, закрыть вопрос, и получить чистую прибыль. Но пока, к счастью, или к сожалению, вопрос так и не закрыт. И «Искра» снова осталась «призраком города» … на неопределенный срок».

    На Рышкановке ситуация не лучше. Так по адресу Албишоара 8 жители и гости столицы могут увидеть недостроенный коммерческий центр зарубежного инвестора, по проекту которого было предусмотрено 25-этажное здание. А по остальным адресам – недостроенные жилые дома.

    Но самые большое количество «призраков города», как не странно, расположено в центре столицы. Не хватит места на карте, чтобы назвать все адреса. Сегодня мы поговорим о самых заметных. На главной улице – на Штефана чел Маре, расположено сразу два высотных, недостроенных и заброшенных здания, их разделяет всего одна остановка.

    Первое – это здание у Театра оперы и балета. Классический сценарий: в конце 90-х началась стройка, разрешение для того времени было выдано, как обычно, с нарушениями. Здание построено за красной линией, которую предусматривает градостроительный план. Затем наступил кризис 2008 года, стройка «заморозилась». И в городе появился ещё один призрак. Сейчас место продаётся, за космическую сумму – около 10 млн. леев.

    А это второй «призрак». Вместо него должны были построить ещё одно здание для художественного музея, ещё одну галерею. Но в скором времени, при странных обстоятельствах, министерство культуры распорядилось отдать этот участок частной компании, при условии, отреставрировать музей, находящийся рядом.

    Александр Одинцов, вице-председатель фракции ПСРМ в КМС

    «Было несогласие между министерством строительства и компании подрядчика. Была не согласованна смета, компания подсчитала, что она вложила 20 млн., а министерство строительства признало смету в районе 9 млн.»

    Дальше было уголовное дело. В 2006 был арестован главный архитектор Влад Модыркэ, а стройка «заморозилась» более чем на 15 лет.

    Проблемы очевидны, а что с решением? На данный момент рычагов давления ни у столичных властей, ни у государства, попросту, нет. Единственное решение – это реформы в различных сферах, как в налоговой, так и в строительной. Сейчас примария готовит пакет документов, чтобы изменить законодательство в строительстве и, чтобы ужесточить налогообложение для застройщиков. Документы планируют представить на рассмотрение правительству 1 мая.

    Ион Чебан, генеральный примар мун. Кишинева

    «Пример, два года ты платишь те самые местные сборы или налоги, которые необходимы сегодня. Если после двух лет ничего не происходит, начинает включаться, скажем, так официальный счётчик и увеличение соответствующего налогообложения, сбора».

    Судьба замороженных объектов, которым уже не один десяток лет, может решаться разными путями. Хотелось бы увидеть это своими глазами.

    a-tv.md