Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Как застраивать Кишинёв

    «Мы получили в наследство от предыдущих властей важную для столицы сферу в гнилом состоянии»

    , так Ион Чебан охарактеризовал ситуацию в области обустройства территории и градостроительства в Кишинёве. Сегодня по инициативе генерального примара, муниципалитет провёл общественные слушания, чтобы справиться с хаосом, царящим в согласовании разрешений на строительство. Чебан собрал за одним столом представителей строительной сферы, профильных ведомств и кишинёвцев.

    Больше четырёх часов длились публичные дебаты, организованные сегодня в претуре столичного сектора Центр. В ходе своего выступления Ион Чебан уточнил, что «махинации» его предшественников привели к ухудшению положения дел в области строительства, усилили растущее недоверие и скептицизм жителей Кишинёва. Приватизация участков в парковых зонах, появление жилых домов на месте церквей или появление рынков на земле, предназначенной под общественную парковку — вот лишь несколько примеров. И пока обычные люди возмущаются, застройщики уверяют, что действуют с соблюдением всех существующих нормативов. Чтобы восстановить законность в этой отрасли, гепримар выступил с рядом предложений, в том числе о возобновлении деятельности Градостроительного совета при примарии муниципия Кишинёв.

    Ион Чебан – генпримар Кишинёва

    «Утверждение градостроительного регламента — мы представим соответствующий запрос в правительство. Обсуждали процесс выдачи разрешительных документов, который должен быть автоматизирован до конца года. Он должен стать в полной мере функциональным, чтобы каждый мог видеть, на каком этапе и где находятся документы, чтобы не говорили, что они пылятся на столе у примара. До меня эти документы вообще не доходят. И чтобы не было различных интерпретаций, предположим, раз в три месяца будет проводится встреча в таком формате. В претуру придёт вице-примар по этой отрасли, представители Управления архитектуры, юридического управления, кадастра. И если у вас возникнут вопросы по документам, которые, как вам кажется, могут находиться где-то в примарии, вы их будете обсуждать здесь».

    Напомним, ранее генеральный примар муниципия Кишинёв своим решением ввёл мораторий на строительство в историческом центре столицы. Ион Чебан решил прибегнуть к подобному шагу в ответ на строительство одной из компаний жилой многоэтажки на месте исторического здания. Дом оказался в 2 раза выше, чем в проекте, и в разрешительных документах, выданных примарией несколько лет назад.

    Telegram channel

    a-tv.md