Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Как «убивают» Днестр

    Гибель реки Днестр оставит без питьевой воды 10 млн. человек. И эта проблема глобальная и решать её нужно срочно на глобальном уровне. Об этом в эксклюзивном комментарии для Акчент ТВ заявила украинский эксперт, председатель экологического клуба «Край», Галина Процив.

    Около 70% населения Молдовы пьют воду из Днестра — это факт, поэтому Галина Процив подвергла жёсткой критике все попытки некоторых политиков и, так называемых, экспертов, обвинить экологов в том, что на теме строительства украинских ГЭС в бассейне Днестра, они делают шум из ничего.
    Главный вопрос, по её мнению, а что будет дальше, если мы заберём этот ресурс у людей, которые пьют воду из Днестра? Но, почему-то, именно этот вопрос поднимается реже других.

    Галина Процив, эколог, председатель правления экологического клуба «Край», член Днестровской комиссии, Украина.

    «В этом вопросе некоторые эксперты, экологи очень осторожны. Они не хотят вмешиваться в политику. Но в данном случае здесь очень много политики. И о ней надо говорить. Все планы в бассейне трансграничной реки должны быть показаны нашим партнёрам по Днестру, в том числе и Молдове, и Польше. Показать на этапе проекта. То есть, мы ещё ничего не делаем, но у нас есть такие планы. Этого Украина не сделала».

    Эксперт подчеркнула, что Украина сегодня, расширяя свой энергетический сектор за счёт строительства гидроэнергетических узлов в бассейне Днестра, нарушила целый ряд международных договоренностей.

    Галина Процив, председатель экологического клуба «Край», член Днестровской комиссии, Украина.

    «Во-первых, это договор между Молдовой и Украиной по Днестру. Это международный договор. Дальше, особое обращаю внимание на Конвенцию Рамсарскую. Это охрана водно-болотных угодий. Дальше, это водная Директива ЕС. Мы же подписанты Ассоциации с Евросоюзом – Грузия, Молдова и Украина. Молдова, в свою очередь, должна была поставить нас в позу «зю». То есть сказать: вы нарушили международные договорённости по Днестру. Давайте нам вот эти документы, и мы их почитаем, изучим. Расскажем, в том числе и экологам Молдовы, и населению, чтобы они знали, что они поплывут куда-то в Чёрное море когда-то. Если дамбы рушатся, если будут какие-то там аварийные сбросы, то они будут отдыхать все в одном море».

    Проблему экологической катастрофы на Днестре, считает Галина Процив, нужно решать на глобальном уровне. А именно, посадить за один стол переговоров и экспертов, и политиков, которые сейчас по разные стороны баррикад.

    Галина Процив, председатель экологического клуба «Край», член Днестровской комиссии, Украина.

    «Что важнее: получить ещё десять пунктов электричества или убить какую-то часть населения «мирным путём». Этот вопрос, это политика, которая зашла уже очень далеко, вглубь экологии и экономики одной и другой стороны. И это умалчивание, оно не на пользу людей, которые могут пострадать.

    Эксперт уверена, что именно из-за политического лоббирования энергетических проектов на Украине, проблема Днестра всерьёз не решается. Даже Днестровская комиссия, членом которой является Галина Процив, по её словам, не собиралась с 2019 года.

    Галина Процив, председатель экологического клуба «Край», член Днестровской комиссии, Украина.

    «Мы можем выступить с заявлением в Комитет соблюдения конвенций от общественных организаций, но теперь вопрос — а почему это не делают государства. У них больше ресурсов, это их обязанность защищать своё. И если вопрос, сколько населения может пострадать, то жителями бассейна являются 7 млн. человек, а людей, которые пьют днестровскую воду — это 10 млн. Человек».

    Напомним, недавно Украина запустила в эксплуатацию четвёртый гидроэнергетический узел на Днестре. В планах Киева строительство ещё семи ГЭС, кроме уже действующих двух. Это значит, что Днестр будет фрагментирован ещё на семь отдельных частей, что приведёт к утрате водного ресурса.
    За комментарием мы обратились в пресс-службу правительства и президента Молдовы, но на наши звонки там никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook