Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • В МИРЕ

    Как пандемия повлияла на миграцию и мигрантов: неутешительный доклад ОЭСР

    Пандемия и ее последствия изменили жизнь людей во всем мире. И особенно сильно она повлияла на жизнь мигрантов, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития

    Фото: Richard Orange/The Observer

    Пандемия и ее последствия изменили жизнь людей во всем мире. И особенно сильно она повлияла на жизнь мигрантов, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованном в понедельник, 19 октября. В период борьбы с коронавирусом и антиэпидемиологических ограничений мигранты сыграли значимую роль в сфере здравоохранения, розничной торговли и поставок. Неслучайно даже в период закрытия пассажирского транспортного сообщения между странами ряд европейских правительств, в том числе в Германии, сделали исключения для сезонных рабочих из-за рубежа, занятых на сборе урожая.

    К примеру, в  среднем по ОЭСР доля мигрантов среди врачей составляет 24 процента, а среди других медработников — 16 процентов. То есть, можно сказать, они находятся на «передовой» борьбы с коронавирусом. Из-за этого, а также из-за зачастую стесненных жилищных условий доля зараженных SARS-CoV-2 среди мигрантов оказалась непропорционально выше. Исследования в ряде стран ОЭСР показали, что риск заражения коронавирусом в мигрантской среде был более чем в два раза выше, чем у коренного населения.

    Кроме того, мигранты острее, чем другие группы населения, ощутили на себе негативные экономические последствия пандемии. Многие из них работали в маленьких магазинах, отелях или были заняты в сфере туризма. Как раз по этим отраслям экономики последствия пандемии ударили так сильно, что для многих предприятий речь буквально идет о выживании. В гостиничном бизнесе Евросоюза четверть занятых является выходцами из третьих стран. Большинство из них работает по краткосрочным договорам, поэтому нередко именно они становятся первыми жертвами сокращений.

    Хотя полной картины по ситуации с безработицей среди мигрантов в странах ОЭСР еще нет, но уже сейчас ясно, что в южноевропейских странах, Ирландии, Швеции, Норвегии и США эта группа населения наиболее остро почувствовала на себе экономический спад.

    Другим негативным последствием пандемии для мигрантов стало закрытие школ и переход на дистанционное обучение. Данные ОЭСР свидетельствуют, что родители-мигранты в среднем имели меньше средств для приобретения необходимых для такого обучения компьютеров, меньше места дома для обучения детей и меньше возможностей помочь им с домашней работой из-за языковых трудностей.

    Пандемия резко сократила миграцию в страны ОЭСР. По предварительным данным, за первое полугодие 2020 года приток мигрантов был вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И, по прогнозам, в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится — даже при условии восстановления экономики. В качестве одной из причин эксперты называют вызванную пандемией трансформацию рынка труда и растущий переход на дистанционную работу.

    Негативные экономические последствия ощутят на себе из-за этого и страны-поставщики рабочей силы в государства ОЭСР. Снижение уровня рабочей миграции приведет к уменьшению денежных средств, которые уехавшие на заработки высылали домой. Кроме того, работники, которые хотели уехать за рубеж, но не смогли, окажут дополнительное давление на местные рынки труда.

    ОЭСР видит и опасность того, что растущая безработица в странах Запада может привести к усилению ксенофобии, так как мигранты будут рассматриваться как конкуренты на рынке труда. В ряде стран организации уже ведется просветительская кампания с целью не допустить ложного восприятия мигрантов, как конкурентов и разносчиков вируса.

    ОЭСР в целом позитивно оценивает миграцию «как составную часть нашей жизни» и как то, «что связывает нас». Именно пандемия со своей изоляцией и ограничениями показала нам, как сильно мы нуждаемся «в других», заявил директор департамента по занятости, трудовым и социальным отношениям ОЭСР Стефано Скарпетта. Однако опасность состоит в том, что пандемия может и разрушить те успехи, которые были достигнуты в области миграции и интеграции. Поэтому, считает эксперт ОЭСР, чтобы не допустить этого, правительства стран-членов организации должны рассматривать вложения в интеграцию как долгосрочные инвестиции.

    dw.com

    ОБЩЕСТВО

    Всего на сегодняшний день в стране зарегистрировано 101 203 случая COVID-19

    В МИРЕ

    В некоторых странах Европы регистрируют максимальные показатели суточной смертности среди инфицированных COVID-19, в то же время наблюдается снижение темпов распространения инфекции, в частности, во...

    ОБЩЕСТВО

    Всего на сегодняшний день в стране зарегистрировано 99 633 случая COVID-19

    ОБЩЕСТВО

    Общее количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 достигло 98418