Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Экстремальные эмоции

    Кишинёв — один из немногих городов мира, где есть трасса для проведения мотоциклетных соревнований, созданная природой. Трассы для проведения гонок есть и по всей стране. Поэтому в Молдове такой необычный и экстремальный спорт, как мотокросс, процветает и взращивает спортсменов. Подробнее в репортаже Илоны Ведрашко.

    «Мы сейчас находимся в городе Ниспорены. Протяжённость нашего трека здесь, менее километра. Это рабочий трек, для отработки основных элементов разгона, торможения и поворотов, для основы и постановки правильной базы для успешного будущего спортсменов».

    Такой необычный и экстремальный вид спорта, как мотокросс, продолжает набирать обороты в Молдове. Ещё 15 лет назад, на одно из первых мероприятий, не могли собрать и семь спортсменов. Сейчас в федерации — порядка 70-ти человек, они разных возрастов и до мотокросса, у многих было совсем не спортивное хобби.

    «Как мне рассказывала мама, мне было 4 года, и тогда я ещё плохо говорил, но уже начал кататься».

    Габриелу сейчас 5 лет, но на мотоцикл он сел почти сразу как начал ходить, а в 4 года уже бороздил гоночные трассы.

    Саше — 8, он занимается мотокроссом всего 3 месяца, но уже знает всё о своём железном коне.

    Александр Бызыяк

    «Это мотоцикл, у него есть свеча и мотор, только если капает дождь, он немножко пускает дым, и горячий становится».

    Среди малышей есть и более взрослые мотоциклисты. Мише 14 лет, и за свою пятилетнюю карьеру он уже несколько раз успел завоевать титул чемпиона Молдовы.

    Михаил Головичкин

    «Успел в Молдове завоевать 4 титула чемпиона Молдовы. Ездил в Украину, занимал там первые места, сейчас за 2020 год занял 3 место в Румынии. Самая классная гонка, по мне, где я продвинулся, она была в Чехии, когда меня отобрали на чемпионат Европы. Я приехал не в 20-ке, я приехал 40-м, но опыт был очень классный! Когда тебя несёт эта толпа, это и адреналин, и всегда было круто».

    За век своего существования, мотокросс сумел не только сформироваться в «классическую» дисциплину», но и стать основой для появления целой серии разновидностей гонок, часть из которых, в итоге, была официально признана отдельными видами спорта.

    Виктор Головичкин, президент Федерации мотоспорта Молдовы

    «За последние 30 лет нашей независимости отборочный этап чемпионата Европы, детский в категории мотоциклов 65-85 кубических сантиметров, где мы приняли гостей из Турции, Греции, Израиля, Украины, Румынии, было масса зрителей. Два года назад подали заявку на проведение Чемпионата мира на мотоциклах с коляской, на сегодняшний день, все в процессе. Я думаю, что мы обязательно добьемся того, что мы запланировали».

    Почти все ребята приходят в спорт за новой порцией адреналина и острых ощущений.

    «Да, я окончил музыкальную школу по классу гитары. Было лето, карантин, скучно, мой друг пошёл на мотокросс. Я давно смотрел видео на эту тему, интересовался, но не знал, что такое у нас есть в Молдове».

    «Тоже не хватало адреналина, тоже хотелось».

    «Во время гонки мне нравится адреналин, соперничество, и прийти к титулу, через пот, кровь, и слезы, через всё».

    В 2019 году наша страна впервые принимала чемпионат Европы по мотокроссу среди юниоров. На нём хорошо выступили и молдавские спортсмены.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook