Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ВЫБОР РЕДАКЦИИ

    Эксперты: Чокой не имел права подписывать международное соглашение

    Сегодня в Киеве министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали меморандум об усилении сотрудничества в области европейской интеграции. Но, если с официальным статусом глав МИД Грузии и Украины все понятно, то к молдавской стороне, как говорят эксперты, возник большой вопрос: имеет ли право временно исполняющий обязанности премьер-министра, который возглавляет кабмин, отправленный в отставку, от имени всей страны, подписывать подобного рода стратегические документы, касающиеся в том числе сотрудничества в области обеспечения безопасности в регионе? В комментарии для Аccent TV экс-глава КС Дмитрий Пулбере на этот вопрос ответил однозначно

    Фото: twitter.com/DmytroKuleba

     

     

    «Поскольку правительство в отставке, исполнительная власть и премьер-министр ограничены в деятельности, они могут выполнять только административные функции. Более того, ни правительство, ни премьер-министр не имеют права даже инициировать обсуждение проектов международных договоров, не говоря уже о подписании международных договоров», — подчеркнул он.

    Дмитрий Пулбере также обратил внимание на мотивировочную часть недавнего решения КС, в котором прописаны обязанности и полномочия правительства в отставке: «Есть решение КС, который высказался по этому поводу, и в котором указывается, что уходящее в отставку правительство и премьер-министр не имеют права подписывать международные договоры. В этой связи возникает вполне логичный вопрос к и.о. премьер-министра г-ну Чокою — что он ищет в Киеве, и кто уполномочил его подписать международный договор».

    В этом случае, считает экс-глава КС, подписанный меморандум в Киеве с юридической точки зрения является недействительным.

    «Договор недействителен, потому что избирательная кампания закончится, будет сформирован следующий состав парламента. И этот договор поступит на ректификацию, а законодательный орган его отклонит, потому что он был подписан лицом, не имевшим для этого полномочий», — подытожил Дмитрий Пулбере.

    Виталий Катанэ, эксперт в области конституционного права, также считает, что и.о. премьер-министра не имеет права подписывать какие-либо международные соглашения.

    «С точки зрения нашего законодательства г-н Чокой не имеет права подписывать международные документы, которые могут обязать Республику Молдова выполнять определенные условия международного характера, то есть обязательства, определяющие общую политику», — заявил эксперт.

     

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

     

    a-tv.md

    ОБЩЕСТВО

    И. о. премьера Аурелиу Чокой сделал прививку китайской вакциной Sinopharm. Об этом сообщили 30 апреля в пресс-службе кабмина