Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Экспериментальное правительство?

    Новый состав правительства, предложенного Натальей Гаврилицей, вызвал неоднозначную реакцию экспертного сообщества. Так, по мнению многих экспертов и политологов, кандидаты на посты министров, скорее теоретики, чем практики. Опыт работы в правительственных учреждениях у многих из них отсутствует напрочь.

    Политолог Игорь Волницкий заявил нашему телеканалу, что будущие министры должны идти на компромиссы и не следовать планам ПДС по тотальной чистке министерств. В противном случае, велика вероятность институционных блокировок, из-за которых будут страдать люди.

    Игорь Волницкий — политолог

    «Одно можно сказать точно – предложенным министрам не хватает опыта в управлении теми областями, которые им поручены. Поэтому, скорее всего, они должны идти на определенные компромиссы и, хотя бы на первом этапе, согласиться, чтобы в тех министерствах, которые они возглавят, остались профессионалы — носители институционной памяти и институционного имиджа. Потому что, если они пойдут по пути полной чистки министерств, как ранее обещала ПДС, тогда результат деятельности нового правительства будет оставлять желать лучшего».

    Кроме того, Волницкий отметил, что большая часть будущих министров – это бывшие представители неправительственных организаций, и люди, лояльные Наталье Гаврилице.

    Игорь Волницкий — политолог

    «Как минимум, треть состава будущего правительства – это представители неправительственного сектора. Им предоставили шанс, посмотрим, смогут ли они внедрить в жизнь то, что они говорили, будучи представителями НПО, и раздавая тогда различные советы правительству. Смогут ли они сами воплотить это, когда вступят в свои должности. Также, невооруженным глазом видно, что Гаврилица и её коллеги не захотели привлечь профессионалов из других партий, предпочтя пойти со своими людьми, а те люди могли бы выстоять перед лицом серьёзных вызовов».

    То, что будущее правительство состоит из неопытных людей, близких к ПДС, подтверждает и эксперт Ян Лисневский, подчеркнувший, что будущий кабинет министров является ни чем иным, как «экспериментом».

    Ян Лисневский – эксперт

    «Если хорошо посмотреть и проанализировать CV лиц, предложенных Гаврилицей, мы не можем говорить о реформаторском правительстве, основанном на профессионализме. Мы видим политическое правительство, в котором все сторонники или члены ПДС. Часть возможностей этого кабинета мы уже видели в 2019 году, особенно в том, что касается систем здравоохранения и внутренних дел. Здесь множество вопросов. Это – экспериментальное правительство, правительство, которое даст политические события, а не возможные результаты».

    Напомним, 3 августа, был представлен полный список кандидатов на посты министров в правительстве кандидата в премьеры Натальи Гаврилицы. Будущий кабмин будет состоять из 13 министерств, вместо 9 существующих. Известно, что парламенту состав нового кабинета министров будет представлен в пятницу, 6 августа.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook