Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Эксклюзив! Фонд Конрада Аденауэра — тайный финансист советников и консультантов Майи Санду

    Прямым финансированием советников и консультантов Майи Санду занимается Фонд Конрада Аденауэра – приближенная к правящей партии в германии неправительственная организация. Эту информацию в администрации молдавского президента скрывали четыре месяца, сообщает портал Telegraph.MD

    Только после вмешательства полиции журналисты получили официальный ответ, из которого стало ясно: администрация президента Молдовы участвует в проекте технической помощи, меморандум о котором был подписан 1 января.

    Примечательно, что за все это время, несмотря на многочисленные запросы, администрация президента не сообщала общественности о подписании с иностранным фондом меморандума, на основе которого и реализуется проект. Более того, ведомство отказывает публиковать список советников и консультантов, которые получают зарплату за счет немецкого фонда, как и ее размер.

    Тем не менее, согласно источникам портала «Telegraph.md», за счет проекта фонда Конрада Адэнаура нетранспаретным образом финансируется работа Еуджена Рурака – бывшего прокурора, который во времена Плахотнюка участвовал в деле против Домники Маноле.

    Отметим, что представительство немецкого фонда в Кишиневе возглавляет Ганс Мартин Зиг, который по данным СМИ координирует деятельность ПДС и Майи Санду, а ранее занимался тем же в отношении ЛДПМ.

    Зиг трудился советником премьера Юрия Лянкэ в 2013-2015 году, когда из Молдовы выводили миллиард долларов.

    Известно, что Зиг интересуется молдавскими реалиями еще с 2010 года, когда, согласно данным RISE Moldova, Юрий Лянкэ на деньги Сороса оплачивал своих советников. Тогда финансовые средства прошли через немецкий институт, который возглавлял тоже Мартин Зиг — Institut für Europäische Politik. На них люди бывшего премьера – Евгений Стурза, Валерий Прохницки, Владислав Кулмински и Лилиана Вицу-Ешану – проводили антикоррупционные тренинги, получая ежемесячно в среднем по 4200 долларов.

    Именно Зиг, как отмечают журналисты, был тем, кто оказал давление на Андрея Нэстасе в 2016 году, когда последний отозвал свою кандидатуру в пользу Майи Санду. А в 2019 году он плотно курировал создание блока ACUM и его дальнейшие действия.

    За счет средств немецкого фонда Конрада Адэнаура получали доходы нынешние депутаты ПДС – Думитру Алайба, Серджиу Литвиненко, Михаил Попшой, Игорь Гросу, отмечает портал.

    Журналисты издания пишут, что Зиг чувствовал себя «как дома» в коридорах правительства, когда его возглавляла Майя Санду, а с декабря 2020 года является почетным гостем президента страны.

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.
    Напоминаем, что окончательный судебный приговор упомянутым в статье лицам, не вынесен!

    ТОП 24 часа

    Facebook

    ПОЛИТИКА

    В процессе громких расследований, если таковые будут начаты, представители ПДС могут выйти на самих себя. Так считает Игорь Додон. Председатель ПСРМ призвал партию “Действие...

    ПОЛИТИКА

    Администрация президента подтвердила, что Майя Санду вручила дипломы, подписанные ее предшественником Игорем Додоном

    ПОЛИТИКА

    Огромный промах администрации президента. Глава государства Майя Санду вручила ученикам дипломы от имени президента страны. Только вот вместо ее имени в дипломах значилось имя...

    ПОЛИТИКА

    Нынешний лидер ПДС в 1014 году был фигурантом уголовного дела 2014970640, возбужденного по ст. 327 ч. (2) (Превышение служебных полномочий). Следствие тогда установило, что...