Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Известно, кто пытался подкупить Гацкана

    Штефан Гацкан со своей семьей сейчас находится за пределами Молдовы. Его жизни ничего не угрожает. Об этом, в эфире очередного выпуска «Президент отвечает», сообщил Игорь Додон, уточнив, что Гацкану понадобилась охрана, которая сопроводила его с семьей до границы. Глава государства отметил, что, по словам депутата, письмо с предложением о выходе из фракции ПСРМ и вступлении в «PRO Moldova» поступило от одного из депутатов «группы Канду».

    Виолета Иванов является тем депутатом, от имени которого Штефану Гацкану поступило предложение о переходе во фракцию «PRO Moldova». За это Гацкану предлагали 500 тыс. евро. Об этом сообщил Игорь Додон, сославшись на слова Штефана Гацкана.

    ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

    «Он пришел ко мне, немного напуганный, и сказал, что к нему обратилась родственница Виолеты Иванов и от ее имени положила ему на стол 500 тысяч евро. И он честно мне об этом рассказал, и сказал, что я категорически против этого. Я тогда ему посоветовал обратиться в прокуратуру, но он отказался».

    Президент подчеркнул, что на Гацкана оказывалось давление, потому что доктор был напуган и очень переживал за свою жизнь и за жизнь своей семьи.

    ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

    «Он боялся за свою жизнь. Те, кто его вытащили и заставили написать это заявление о выходе из ПСРМ… скорее всего, он их боялся. И ему была выделена государственная охрана. Гацкан сказал, что охрана ему нужна лишь до границы. Он выехал из страны, не знаю, в каком направлении, и сказал, что больше в госохране не нуждается».

    Глава государства напомнил, что Партия социалистов и он лично, после того, как пал режим Плахотнюка, неоднократно заявляли, что не примут ни одного депутата-перебежчика. Додон подчеркнул, что данное слово не нарушили. Он рассказал, что депутаты-демократы, которые впоследствии создали группу «PRO Moldova», неоднократно просились в ряды социалистов, но им было отказано.

    ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

    «В июне прошлого года, Сережа Сырбу из ДПМ звонил моим коллегам, говорил, что «мы сдаёмся в плен, переходим к вам». Я тогда сказал – категорически нет! Ни одного не принимайте к нам. Канду был у меня в кабинете в сентябре-октябре, и многие другие. Они и сами об этом говорили. Я не допустил, чтобы хоть кто-то из них перешел к социалистам, хотя они были готовы прийти просто так, без денег. Говорили тогда, что мы хотим к вам, потому что у вас перспективная команда».

    Президент отметил, что единственным решением проблемы политического туризма, станет ее полный запрет на законодательном уровне, посредствам изменения Конституции. Он приветствовал соответствующую инициативу депутатов-социалистов.