Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Интервью дня

    Почему у нас растут цены, и что делает власть, чтобы предотвратить этот рост? И делает ли что-либо вообще? Об этом мы поговорили с гостем нашей рубрики «Интервью дня» политологом Корнелиу Чурей. Эксперт считает, что если Майя Санду и партия «Действие и Солидарность» продолжат в том же духе – удержаться у власти 4 года у них не получится.

    — Господин Чуря здравствуйте спасибо, что согласились уделить нам время. Поговорим сегодня о самых актуальных вопросах, которые стоят перед нашим обществом. В первую очередь это конечно рост цен, и не только на топливо, но и на предметы первой необходимости. Растет цена даже на хлеб. Президент Майя Санду говорит что не может ничего сделать. Правительство перекладывает ответственность с одной структуры на другую. Что это, по-вашему? Доказательство какой-то беспомощности, или в принципе нежелание что-либо делать.

    Корнелиу Чуря, политолог

    К сожалению эта сложная ситуация и повальный рост цен состыковались с началом правления. Очень неопытные политики, которые не особо знают что предпринимать, как действовать, даже не знают ничего о своих прямых обязанностях. Потому что мы прекрасно понимаем, что и президент и премьер и правительство, они обязаны заниматься вопросом ценообразования и контроля цен. К сожалению этого не происходит и более того, есть ощущения того, что президент и не хочет этим заниматься. А это в какой-то мере есть предательство интересов избирателей, если судить с точки зрения их уровня жизни и их желания жить лучше.

    — Недавнее повышение, даже беспрецедентное повышение, 10 дней подряд растут цены на топливо, связывали даже с ураганом в Америке. Как вы считаете, не пора ли власти признать власти, что они ошиблись, внося поправки в закон о рынке нефтепродуктов, что привело к этому повышению цен?

    Корнелиу Чуря, политолог

    Конечно власть пеняет на заграницу. Перекладывает всю вину на рост цен на газ и всякие другие побочные эффекты. Но эксперты говорят, что тот закон, который был принят по ценообразованию импортируемых нефтепродуктов, является выражением интересов картеля. И это касается в первую очередь тех, который поставляют бензин на рынок. То есть они в большей степени диктуют эту цену. И этот закон им не мешает, а выражает их интересы. Даже говорят о коррупционной составляющей этого закона. Но пока что власть не хочет признавать свою ошибку и предпочитает сохранять молчание. Возмущаются только люди, те которые покупают бензин. Ну и возмущается оппозиция, потому что они понимают, что стоит за этим сговором.

    — А как вы считаете, так и останется? Так и будет продолжаться ситуация с топливом, или всё же дойдет до точки кипения?

    Корнелиу Чуря, политолог

    Я думаю, что постепенно будет нарастать давление и власть не сможет просто так пассивно смотреть, как растет цена на бензин. Это затрагивает интересы очень многих людей. Конечно же, власть обязана нам дать кое-какие объяснения, если не предпринимать какие-то четкие действия в этом направления.

    — Ещё один вопрос, связанный с энергоносителями. Контракт с Газпромом. Он истекает буквально через две недели.

    Корнелиу Чуря, политолог

    «Ну, сказать так, как Майя Санду, что меня это не касается, что это дело Молдовагаз, даже не правительства, это конечно не правильно. Майя Санду этим заявлениям вызвала бурю критики. Конечно же, политический подтекст в переговорах по таким важным вопросам как цена на газ должна существовать. Бывшие президенты всегда участвовали в этих процессах. И мы видим какие взаимоотношения между большими лидерами, больших стран. Они переговариваются на этот счет. Самоотстранение Майи Санду в этом вопросе, говорит об её неопытности. И её игнорирование вопроса цены на газ ставит нашу страну в сложное положение, потому что нам дадут ту цену, которая выгодна не нам, а выгодна другим.

    — А как вы думаете, такой подход, чем вызван? Ведь вначале правления Майи Санду, да и перед выборами парламентскими, ПАС заявляли, что они готовы на диалог с Москвой.

    Корнелиу Чуря, политолог

    Да, политическая составляющая здесь доминирует. Пока что нашей власти переговоры с Москвой неудобны. У них нет позиции, нечего предложить Москве. Участие в Крымской платформе где-то доказало что мы плаваем где-то в фарватере украинской внешней политики и не можем сохранить равновесие. Все эти факторы губительно сказываются на наших прямых интересах, связанных с ценой на газ. Поэтому неучастие в переговорном процессе, отсутствие поездок в Москву, что в наших интересах, приведёт к росту цены. Пока что говорят, что это будет 35% роста цены на газ, но может быть и больше.

    — Какие будут политические последствия для ПДС от ситуации с топливом и с газом? Как вы думаете?

    Корнелиу Чуря, политолог

    Пока что кредит доверия высок. Сиюминутного обрушения этой партии не произойдет. Но ряд комментаторов и политиков начали говорить о возможности досрочных выборов. При таком раскладе и поведении ПДС, 4 года удержаться у власти будет очень сложно, потому что они практически создают волнения и недовольства у очень широкого спектра людей, и все они будут выражать свое недовольство.

    — Спасибо господин Чуря за ваше время. Будем рады снова видеть вас в нашей студии.

    Telegram channel

    a-tv.md