Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Инсульт можно предотвратить

    80 процентов случаев инсульта можно избежать, если каждый страдающий перепадами давления не будет игнорировать рекомендации врачей и вовремя лечиться. Также стоит отметить, что в последние годы инсульт занял уверенное место среди заболеваний молодёжи. О методах профилактики и рисках в нашем сюжете.

    Недавно Виктор Брынза почувствовал себя плохо и сразу же вызвал скорую помощь, которая доставила его в больницу.

    Виктор Брынза, пациент

    «Поднимаясь по лестнице в подъезде, я почувствовал, что у меня онемела левая часть, и я не мог ею пошевелить».

    У мужчины диагностировали инсульт. Виктору 62 года он страдает из-за высокого давления. Мужчина признаётся, что никогда серьёзно не подходил к этому вопросу и не лечился.

    Виктор Брынза, пациент

    «Я знал об этой болезни, я знал сам, что у меня высокое давление, и все это моя халатность. Я не воспринял это всерьёз, и высокое давление сделало то, что должно было сделать … к сожалению».

    Сейчас Виктор проходит реабилитацию в столичном Институте неврологии и нейрохирургии. Он говорит, что двигается тяжелее, но счастлив, что может ходить. На самом деле специалисты отделения говорят, что на данный момент он единственный пациент в отделении, который может двигаться. И это потому, что болезнь очень агрессивна, но протекает по-разному у каждого пациента и оставляет последствия на всю жизнь.

    Анжела Феодорович, врач Института неврологии и нейрохирургии

    «Пациент остаётся с двигательным дефицитом, то есть с ограниченными или отсутствующими активными движениями в одной из верхних или нижних конечностей, он также остаётся с дисфазическими расстройствами, т.е. пациент не может выражать свои мысли, он не может говорить».

    Реабилитационный период проводится командой профессионалов и может длиться от трех месяцев до года, но полностью вылечить пациента невозможно.

    Анжела Феодорович, врач Института неврологии и нейрохирургии

    «Я часто говорю пациентам, что в выздоровлении нет прыжков кенгуру, здесь больше маленьких шагов, но безопасных. Если проводить сравнение, то я бы сказала, что это как движение улитки или черепахи, которая медленно приближается к поставленной цели».

    Врачи говорят, что одна из наиболее частых причин, которые могут вызвать инсульт, — это высокое кровяное давление, а меры для лечения проблем с давлением не принимаются.

    Елена Маноле, врач-невролог

    «Это очень странно и болезненно, когда пациент приходит и говорит доктору: да, у меня артериальное давление 180/100, но я чувствую себя хорошо с этим, и я так живут годами. Это катастрофа. Тот факт, что пациент чувствует себя хорошо при таком высоком кровяном давлении и не принимает лекарства, уже способствует повреждению сосудов».

    Другие факторы, которые могут вызвать инсульт – это диабет и болезни сердца.

    Елена Маноле, врач-невролог

    «Инсульт — требует неотложной медицинской помощи, это ситуация, которую нельзя лечить в домашних условиях ни в какой форме, и сама по себе ситуация не разрешится, если мозг больше не получает кислород и питательные вещества, потому что его кровоснабжение нарушено».

    Сегодня инсульт стремительно молодеет, и медики призывают быть внимательными к своему давлению не только пожилых людей. Специалисты настаивают, что населению необходимо осознавать опасность инсульта.

    a-tv.md

    Telegram channel