Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Инклюзивная жизнь

    И по сей день социализация людей с ограниченными возможностями остается в нашей стране острой проблемой. Что нужно для того чтобы общество перестало настороженно относиться к необычным детям? Все ли возможное делает государство? А главное, как интегрировать людей с задержкой психического развития и с физическими особенностями в современное общество. Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашем специальном репортаже после выпуска новостей.

    Школа это не только обучение чтению, математике и грамматике. Это одна из первых и самых важных ступенек в формировании личности. Здесь уже не малыши, но ещё не взрослые, дети в более сознательном возрасте узнают о дружбе, сталкиваются с первыми проблемами и учатся их решать. Это знакомо ученикам кишинёвской вспомогательной школы номер 6. А вот для Владика это не привычное чувство.

    Владику 13 лет, он обучается на дому, так как ни занятие в классе спецшколы, ни, тем более, инклюзивное образование в обычном лицее ему не подходит. У Владика расстройство аутистического спектра.

    Елена Таргон, мама Владика

    «У него задержка психоречевого развития, и раньше была сильная гиперактивность. Из-за поведения его и вывели в своё время на домашнее обучение. Только поэтому мы и дома. С одой стороны я и рада, что так, потому что он в классе бы не смог учиться. Индивидуальный подход очень важен к таким детям».

    Его занятия с педагогом проходят в привычной обстановке два раза в неделю, согласно расписанию. Но парадокс в том, что в спецшколах Молдовы на протяжении 9 лет детей учат по куррикулумму.., который до сих пор не принят министерством образования, культуры и исследований.

    Лучия Руссу, психолог-педагог

    «Если мы говорим про инклюзивное образование в обычных школах, то там для каждого особенного ребёнка пишут свой куррикулум, исходя из его знаний. А вот для спецшкол должен быть отдельный куррикулум, однако, он ещё не принят. В таких спецшколах обычно учатся детки с тяжёлыми заболеваниями. Они, в свою очередь, не могут учиться по обычному куррикулуму, для них больше всего подходит программа дошкольных учреждений».

    Оксана Димидевски, педагог спецобразования

    «Явления природы, снегопад, оттепель, гололёд. Это всё, что должны знать мои дети в восьмом классе».

    Вот так, благодаря обычным карточкам, дети с особыми потребностями и познают жизнь. Учителя и родители зачастую борются за понимание простейших вещей – бытовая социализация, а именно – узнавать предметы и совершать самые необходимые действия. Так как, официально, такого предмета в спецшколах нет, то вплотную этим занимаются и преподаватели, и родители. И им на помощь приходят современные технологии.

    Илона Ведрашко, корреспондент Accent tv

    «Это приложение с дополненной реальностью — AR Tutor коммуникатор. Приложение устанавливается на телефон, планшет, ноутбук или компьютер. И благодаря простому использованию, ребёнок спокойно может заниматься самостоятельно».

    Елена Таргон, мама Владика

    «Удобное приложение в плане того, что повторяется картинка и действие. Хорошее приложение выходит, им, таким детям, очень классно пошло бы. Если бы это было в программе, чтобы это было в дальнейшем, может, так оно и будет, что-то такое для них нужно».

    Илона Ведрашко, корреспондент Accent tv

    «На сегодняшний день в Молдове такое приложение скачали уже более одной тысячи раз. Важно, что приложение — бесплатное, и может быть адаптировано для занятий во всех вспомогательных школах страны».

    Оксана Димидевски, педагог спецобразования

    «Конечно мы будем рассматривать эту программу и хотим по ней работать».

    А это Слава, ему 29 лет, у него церебральный паралич. Сейчас он работает помощником секретаря психо-социо-педагогического центра. Но до этого, как признается сам молодой человек, он прошёл нелёгкий путь.

    Станислав

    «В 2016 году я закончил факультет международных отношений, политических и административных наук в Государственном университете Молдовы. В центре я работаю уже 2,5 года. Вначале я работал как секретарь, теперь я на ресепшене».

    В обязанности Станислава входит утром открывать центр, регистрировать посетителей, разносить письма по департаментам. Также он распечатывает документы и копирует их при необходимости.

    Станислав

    «Коллектив очень дружелюбный и вежливый. Когда мне нужна помощь, мне помогают. Мне очень нравится работа, которой я сейчас занимаюсь».

    «Хочется создать концепт, где будет много зелени и дерева, будут экологически чистые продукты».

    Екатерина — молодой архитектор. Её мечта – открыть кафе, в котором будут работать люди со специальными потребностями.

    Екатерина Дювенжи, архитектор

    «Я могу трудоустраивать, почему нет? Я не могу понять, почему наше государство, правительство, местные малые и средние бизнесы, не понимают того факта, что взяв на работу этого человека он будет платить налоги государству».

    Такая практика применена не только в США, но и в бывших советских республиках. Вот, например, в столице Беларуси, в Минске открылась необычная кофейня «Инклюзивный бариста». Её создатель – инвалид-колясочник, как и её главный бариста, а у директора заведения синдром Дауна.

    Екатерина Дювенжи, архитектор

    «Сама идея с кафе и ресторанами, в том, чтобы это было открытое пространство. Для меня очень важно, чтобы общество приняло этих детей».

    Илона Ведрашко, корреспондент Accent tv

    «В 21 веке социализация людей, как с задержкой психического развития, так и с физическими особенностями уже, казалось бы, не должна быть таким острым вопросом. И дело не только в появлении пандусов. Восприятие окружающими людьми и отношение в обычной жизни к тем, кто хочет и может учиться, работать, несмотря на свои физические и психические ограничения. Так в министерстве образования должны понять, насколько необходимо скорейшее принятие куррикулума для спецшкол, а бизнесмены узнать, что могут найти экономическую выгоду в принятии на работу людей с особыми потребностями. Главное захотеть.

    a-tv.md