— Отмечая 29-ю годовщину независимости, констатируем, что в суверенном молдавском государстве был и есть народ, который веками яростно боролся за свободу и национальное самоопределение, — с таким посланием обратился президент Республики Молдова Игорь Додон по случаю национального праздника – Дня независимости.
Глава государства заявил, что в качестве президента Молдовы он гордится достижениями наших сограждан: спортсменов и предпринимателей, студентов и учеников, которые с честью представляют нашу страну во всем мире.
— Впервые за последние 100 лет Молдова пользуется самым широким международным признанием, став членом мировых и европейских организаций, установив политико-дипломатические отношения с 186 странами, присоединившись к многочисленным международным конвенциям и договорам, — подчеркнул Игорь Додон.
Президент рассказал и о проблемах, которые существуют в стране.
— Сегодня мы должны иметь смелость признать, что за годы независимости Молдова сильно деградировала, особенно в социально-экономической сфере. Политико-идеологические и геополитические противостояния постоянно вызывали политическую и институциональную нестабильность, утечку кадров и смену правительств. За 29 лет независимости у нас сменилось 26 правительств, — отметил президент.
В тоже время Игорь Додон обратил внимание, что правящие партии пытались проводить различную политику в экономике – от плановой до либеральной.
— Сегодня мы с сожалением отмечаем, что либеральные реформы, настойчиво продвигаемые некоторыми политиками и их внешними наставниками, принесли стране не развитие, а миллиардные грабежи, разорение экономики, деградацию социальной сферы, ускоренную депопуляцию молдавских сел, — сказал президент.
— Для развития страны нам нужен диалог, стабильность, мудрость и понимание со стороны политического класса, больше социальной сплоченности и участия гражданского общества. Нам нужны профессионалы на государственных должностях. Нам нужны новые проекты по возрождению промышленности, сельского хозяйства и модернизации страны, — добавил Игорь Додон.
Глава государства отметил и тот факт, что в нынешнем особенно сложном году страна продемонстрировала наличие потенциала для преодоления подобных кризисов. Как президент, я уверен, что Молдова способна не только восстановить свой экономический потенциал, но и развиваться высокими темпами во благо всего молдавского народа, — выразил уверенность Игорь Додон.
Президент упомянул и победу, которой Молдова добилась в 2019 году, положив конец диктату олигархов.
— Надеюсь, что мы усвоили урок: нам нужно больше воли и мудрости, нам нужен диалог и больше открытости. Я верю в будущее Республики Молдова. Я верю в миллионы молдаван, которые хотят жить в процветающей и демократической Молдове, — говорится в послании президента.
Президент высказал убежденность в том, что молдавский народ является сильным: он может сохранить свою национальную силу и государственность. И для этого необходимо непоколебимое доверие к собственной стране.
— Поэтому считаю, что долг политического класса, в том числе и мой долг как Президента страны — воспитать у граждан веру в Молдову и трудиться ради ее развития, — заключил Игорь Додон.
