Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Хвалим, а за что?

    Похвала в адрес Молдовы, прозвучавшая из уст президента США Джо Байдена – не что иное, как попытка затмить неудачи правящей партии. Об этом заявил политолог Ян Лисневский. Эксперт считает, что «овации» Белого Дома призваны отвлечь внимание людей от реальных проблем: низких пенсий, зарплат, от роста тарифов, которые власть не может решить.

    Ян Лисневский, политолог

    «И тогда, и сейчас подобные декларации преждевременны. Я сейчас о демократии и свободе. Скоро истекают первые 100 дней правительства ПДС, но за этот период мы не видим результатов, связанных с демократией и свободой. Более того, 10 лет назад подобная декларация была куда более уместной, нежели сейчас. Сегодня это всего лишь поддержка имиджа нынешней власти, партии, продвигаемой США, потому что реальных результатов нет. Пока результатов нет в вопросах пенсий, зарплат, снижения тарифов, будут звучать подобные «хвалебные» декларации со стороны Запада. Сейчас это США, после выборов будут декларации из Германии, потом и из Франции. Этим пытаются покрыть неспособность нынешней власти решить некоторые вопросы».

    Политолог пояснил, что это и была истинная цель слов Джо Байдена – отвести внимание граждан от роста цен и тарифов.

    Ян Лисневский, политолог

    «И в 2011 году, и в периоды предвыборных кампаний подобные декларации звучали из уст официальных лиц Германии, США. При этом в период кампании это строго запрещено. Вот, вам и «демократия», нам говорят одно, а иностранные политики открыто вмешиваются во внутренние электоральные процессы другого государства. Очевидно, что подобное продвижение будет продолжено. Чем больше «шоу» получат люди, тем меньше будут говорить о реальных проблемах, о росте цен на топливо, например, или на газ».

    Лисневский считает, что подобным образом западные партнёры действуют и в соседней Украине.

    Ян Лисневский, политолог

    «Скоро два года, как Украину возглавил Зеленский. Евросоюз уже говорит о том, что Украина не смогла воплотить ни одно предвыборное обещание своего президента, и не смогла сделать и шага в сторону европейской интеграции. Если Молдова продолжит двигаться вместе с этим блоком Украина-Грузия-Молдова, европейцы уже сами говорят, что европейская интеграция растянется на 20-25 лет».

    Политолог заключил: чем больше ждут от новой власти, тем быстрее приходит разочарование, когда она ничего не делает. Лисневский отмечает, что часть электората Партии «Действие и Солидарность» уже разочарована, хотя даже ста дней не исполнилось правительству Гаврилицы. Мы пытались получить комментарий на заявления Яна Лисневского, но в офисе ПДС на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md