Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Хорошие люди» тоже профессия

    Вотум доверия составу кабинета министров ПДС во главе с Натальей Гаврилицей парламент рассмотрит уже в эту пятницу. Политологи и эксперты высказывают самые разные мнения: и по поводу персонального состава кабинета, и относительно его программы правления. Чего же ждать стране от этого правительства, и когда настанут обещанные хорошие времена, разбиралась вместе с экспертами наш обозреватель Ольга Дзятковская.

    Как на днях высказался политический аналитик Анатол Цэрану, комментируя для СМИ состав предложенного правительства ПДС, — люди хорошие, но без опыта правления. И, как говорится, в этом и загвоздка.

    Александр Муравский, экс-вице-премьер РМ

    «По уровню квалификации большинство членов правительства достаточно квалифицированные люди, единственное, что, и я согласен с г-ном Цэрану, у большинства из них опыт работы достаточно специфический, это опыт работы консультантов. Но быть консультантом и быть управленцем, особенно на уровне министерства, — это не одно и то же»

    Александр Муравский считает, что этот кабинет министров сможет быть успешным при двух условиях. Первым показательным моментом будет набор лиц второго эшелона. То есть, министр может быть политической фигурой, которая не обладает достаточным административным опытом, но есть государственные секретари, которые этот пробел должны компенсировать.

    Александр Муравский, экс-вице-премьер РМ

    «И второе — на данный момент можно сказать, что потенциал у этого правительства есть, а вот будет он реализован на благо страны и людей, так как многие ожидают, будет ясно уже в течение ближайших месяцев, максимум полгода его работы»

    Что касается экономического блока, то здесь тоже не всё однозначно.

    Александр Муравский, экс-вице-премьер РМ

    «Теоретически — это ребята достаточно хорошо подкованные, но работали они больше с документами. То есть, с информацией, документами. Не надо обращать внимания на эти записи в CV, что он там руководитель программ, программный директор. В реальности, это один человек, у которого есть два-три, может быть, помощника, секретарши на подхвате, и это человек, который получает НПО-гранты и он готовит отчёт, анализ и т.д.».

    Экономический эксперт Роман Киркэ в комментарии для Акчент ТВ, подчеркнул, что представленная программа правления вызывает много вопросов и по содержанию, и по источникам финансирования.

    Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики

    «Если рассматривать программу, то там абсолютно ничего не понятно. Заметно, что она была сделана на быструю руку, некоторые вещи проблематичны, не правильно оценены. Например, даже в преамбуле программы говорится о том, что все беды, все проблемы в Молдове связаны с тем, что у нас все время были плохие правительства. С другой стороны, ощущается в программе элемент, неправильный, на мой взгляд, что правительство может решить всё. То есть, власть может всё решить, любые вопросы, не понимая, что власть и правительство является лишь частью общества. В нормальных государствах оно выполняет роль диспетчера по определённым политикам, а не выступает авторитарным таким институтом».

    Эксперт уверен, что вопрос пандемии, а его навязывают внешние партнеры, будет ключевым для правительства Натальи Гаврилицы в ближайшие несколько месяцев.

    Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики

    «Самая основная задача, которую, сейчас будет решать это правительство и то, чего ждут на самом деле партнёры по развитию, это программа вакцинации. Не исключаю новый локдаун, но гораздо более жёсткий».

    Роман Киркэ выразил удивление тем, что некоторые обещания, данные в ходе избирательной кампании ПДС, вошли в программу правления нового кабинета, но в ней нет ни слова об источниках финансирования.

    Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики

    «Некоторые вещи, которые они обещали в избирательную кампанию, находятся и в этой программе. Это увеличение в четвертом квартале минимальной пенсии до двух тысяч леев, и вообще масса таких проектов, инфраструктурных, в том числе, которые требуют огромных финансовых вливаний. Можно догадываться, что речь идёт об определённых вливаниях извне, в основном это будут кредиты, хотя будет и определённая помощь в грантах. Но это означает, что если строить пенсионную систему на внешних кредитах, то рано или поздно, эта система просто рухнет. Конъюнктура будет сильно меняться в ближайшие месяцы. К сожалению, на сегодняшний день я склонен её оценивать, как пессимистическую».

    Впрочем, политологи уверены, что и состав кабинета министров, и программа правления уже в эту пятницу будут парламентом утверждены. Какие бы вопросы не задавала оппозиция, и насколько аргументированной не была бы критика. Равно как ни у кого не вызывает сомнения и тот факт, что новое правительство ПДС с восторгом встретят западные партнёры.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook