Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Грибы требуют осторожности

    Медики бьют тревогу, растёт число отравлений грибами. 46 случаев зарегистрировано Службой скорой медицинской помощи только за неделю — с 12 по 19 октября. Большинство случаев отравления произошло в понедельник — 12 вызовов. Пострадали девять взрослых и трое несовершеннолетних, в том числе 4-летний ребенок. Как собирать грибы, чтобы не оказаться на больничной койке — об этом сюжет нашего корреспондента.

    Светлана Турку – журналист Accent TV

    «Специалисты рекомендуют тем, кто не разбирается в видах грибов, приобретать их в магазинах или в авторизированных торговых точках. Но если вы, все-таки, решили пойти в лес по грибы, возьмите с собой человека, который разбирается в них и знает, какие грибы съедобные, а какие нет. Например, меня сопровождал такой человек, который мне и объяснил, что это – несъедобный гриб, а вот этот – можно употреблять в пищу».

    Прямо у дороги недалеко от Кондрицы наша съемочная группа с удивлением обнаружила большое количество людей, продававших собранные ими грибы. Количество желающих купить тоже было внушительным.

    «Я знаю, какие грибы съедобные. Я первая пробую, тестирую их. Детям я не даю грибы, им нельзя их есть».

    «Этот гриб желтого цвета – козляк, он очень вкусный. Эти белые я не знаю, поэтому не буду их покупать. Я покупаю лишь те, которые знаю. Если не знаю – не покупаю».

    Другие покупатели говорят, что не боятся есть лесные грибы, собранные другими людьми.

    «- Да, я остановился, чтобы купить.
    — Вы не боитесь покупать грибы у дороги?
    — Нет. Эти люди всю жизнь собирают и продают грибы. Поэтому, не думаю, чтобы что-то было.
    — Вы их ели?
    — Конечно, они очень вкусные».

    Продавцы уверяют, что собранные ими грибы – не несут никакой опасности.

    «Я скорее поем лесные грибы, чем грибы, выращенные в теплице, потому что их там опрыскивают. А эти выращены в лесу, никто ничем их не удобрял. Я их кипячу 5 минут, а потом жарю. И все едят, и дети, и мы».

    «Мы собираем те грибы, которые съедобные. Мы сами их едим и не боимся. По грибы мы ходим, потому что это вынужденная необходимость. Я не работаю, а так хоть что-то могу выручить».

    «Вот это – белый гриб, это – рядовка, тещин язык. Есть у нас и лесные шампиньоны. Мы многие годы их собираем, поэтому четко знаем, что продаем. Эти же грибы едим и мы».

    С другой стороны, специалисты обращают внимание на повышенную опасность лесных грибов.

    Луминица Сувейкэ – специалист в области здравоохранения

    «Даже заядлые грибники могут ошибиться, потому что грибы меняются генетически и, зачастую, эти мутации могут превратить съедобный гриб в ядовитый. Очень большая опасность, когда вы покупаете грибы и потом их едите всей семьей».

    В среднем, ведро грибов стоит около 60 леев. Продавцы отказались нам сообщить, сколько таких ведер в день они продают.

    a-tv.md