Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Гражданский протест «Нет диктатуре»

    «Хотим справедливости», «Хотим честной юстиции», «Свободу Стояногло» — вот лозунги, которые звучали в ходе гражданского протеста «Нет диктатуре», организованного в центре Кишинёва в воскресенье. Выходившие к свободному микрофону люди в один голос говорили о том, что страна управляется «хорошими людьми», обещавшими «хорошие времена», а вместо этого установившими в Молдове беззаконие и хаос, обострившими ненависть.

    Множество людей собрались накануне в центре Кишинёва, чтобы выразить протест против сфабрикованных уголовных дел, полицейского преследования, телевизионной юстиции и бандитских действий людей в масках. Об этом заявил вице-председатель парламента, депутат от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Это протест против телевизионной юстиции, против бандитских действий людей в масках, когда любого гражданина Молдовы могут просто так задержать, в нарушение всех норм, предусмотренных Уголовным кодексом и Конституцией Молдовы. Это протест против нарушения права на защиту. Стояногло – самый честный прокурор РМ, это человек с принципами, порядочный, толковый. Да, он не хотел подчиняться и продвигать политику власти, но где написано, что генпрокурор должен быть слугой власти? Ему хватило смелости заявить, что он не будет их политической обслугой, и чем он за это поплатился? Его арестовали! Свободу Стояногло!».

    Политолог Валерий Реницэ заявил, что обращение «хорошие люди» скомпрометировано нынешним руководством страны, а установившийся в Молдове режим – подлый, лживый и марионеточный, который заковывает в наручники достойного гражданина. Журналист Габриел Кэлин призвал ПДС и Майю Санду перестать управлять страной через Facebook и, наконец, заняться своими прямыми обязанностями – заботиться о национальных интересах и интересах населения, а не о наполнении собственных карманов. Депутаты Народного собрания Гагаузии также приехали на протест в столицу страны. Так, гагаузский парламентарий Виктор Петров заявил, что задержание и арест Стояногло – это «атака на свободу выражения, атака на честных людей». Бывший прокурор Кишинёва Иван Дьяков подчеркнул, что Александр Стояногло – самый лучший и самый честный прокурор за всю историю Молдовы, а депутат Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш отметил, что свобода Стояногло – это свобода всего народа Молдовы.

    Константин Старыш – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Это моральный долг каждого гражданина РМ, каждого патриота — бороться с диктатурой, потому что наша страна возвращается к захваченному государству. Свобода Стояногло – это свобода каждого из нас, это – свобода страны. Свобода жить так, как тебе хочется, делать то, что хочется делать. Свобода самим решать свою судьбу. Вот что сегодня заключается в этом коротком слогане – «Свободу Стояногло!».

    Депутат Богдан Цырдя уверен, что вместе с «хорошими людьми» из ПДС в Молдову пришли смутные времена. Он подчеркнул, что вместо обещанных «хороших времён», люди столкнулись с беспрецедентным ростом цен на все товары и услуги.

    Богдан Цырдя – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Отдали Джурджулештский порт европейскому банку, отдали республиканский стадион американцам, отдали всё. Цены выросли на все продукты. На хлеб, на молочную продукцию на 8%, на топливо на 20-30%, на стройматериалы на 300%. Гречка стоит 42 лея килограмм. Цена на газ одному богу известно, на сколько вырастет. И они говорят, что наступили «хорошие времена». Нам не нужны такие «хорошие времена», это нехорошие времена».

    Цырдя подчеркнул, что нынешнее руководство Молдовы назначило своих людей на все посты в государстве, и да, для этих людей, действительно, наступили «хорошие времена», в то время как всё остальное население страны еле сводит концы с концами. Стоит отметить, что организованный протест был мирным, с соблюдением всех эпидемиологических требований. Как сообщил Влад Батрынча, на протест не смогли попасть многие желающие, потому что их запугали. Министр юстиции Сергей Литвиненко написал на своей странице в Facebookе, что борьба с коррупцией продолжится, а представители пресс-службы администрации президента и ПДС не ответили на наши телефонные звонки.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook