Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Град уничтожил урожай клубники

    Град последних дней нанёс серьёзный ущерб северу страны. В селе Кунича Флорештского района урожай клубники уничтожен на 90 процентов. Местные власти бессильны и говорят, что не могут протянуть руку помощи фермерам из-за отсутствия средств.

    Светлана Турку, корреспондент Accent TV

    «В населённом пункте Кунича, Флорештского района град уничтожил 100 гектаров клубники. Фермеры говорят, что планировали собирать урожай через неделю, а теперь думают, где взять кредит, чтобы инвестировать в урожай будущего года».

    У Андрея Самохвалова было три гектара клубники, в которые он вложил более полумиллиона леев. И, если в прошлом году урожай порадовал фермера и превзошёл все его ожидания, то в этом году он уничтожен.
    Андрей Самохвалов, фермер

    «Ну, что с этой ягодой? Только на утилизацию. Она ни на рынок, ни на экспорт, никуда не идёт. – Вся такая? – 95% — такой, даже маленькая, которая только отцвела, и та вся побита. Град был мелкий и частый, так что побил всё».

    В таком же положении находится и Виталий Корниенко, который днём ​​и ночью работал, чтобы собрать богатый урожай клубники.

    Виталий Корниенко, фермер

    «С ранней весны каждый день здесь, как снег сошёл здесь, и до поздней осени. Сейчас осталось процентов 20. С северной стороны всё побито, с южной — немного осталось. Не знаем, чего ждать».

    По словам предпринимателя, он вложил более 400 тысяч леев в плантацию клубники площадью в 2 гектара.

    Виталий Корниенко, фермер

    «Это были мои деньги, сейчас уже нет. Надо идти в банк брать, вы же не дадите, да?».

    Теперь, всё, что могут сделать фермеры, это спасти хоть что-то из оставшихся плодов, но уже понятно, что урожай этого года уничтожен.

    Андрей Самохвалов, фермер

    «Практически ничего не осталось, она на экспорт не идёт. Все что останется – то на местный рынок, и то не пойдёт, не знаю. Мы сейчас перерабатываем оставшуюся ягоду, чтобы она не потеряла вкус».

    «Пытаемся восстановить клубнику и вылечить. Дождь шёл полчаса, но сильный, с крупным градом, дома повредил, а в садах всё ещё хуже».

    «Я был на заправке, шёл дождь, потом град, как камни, можно было лопатой собирать, Я никогда не видел такого града».

    Местные власти не могут помочь фермерам из-за отсутствия средств. Представители примарии села Кунича заявили, что они направят запрос в центральные органы власти с просьбой вмешаться, и в силу возможностей компенсировать ущерб, нанесённый фермерам.

    a-tv.md

    Telegram channel