Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    ГП: Переживаем дежавю

    Высший совет прокуроров не имел права принимать решение о начале уголовного процесса в отношении генерального прокурора Александра Стояногло. Об этом заявил его заместитель Руслан Попов, подчеркнув, что решение принималось накануне с многочисленными нарушениями процедуры и в нарушение положений действующего законодательства.

    По словам Руслана Попова, в обращении депутата Лилиана Карпа, на основании которого и был начат процесс в отношении Александра Стояногло, не было ни одного доказательства. Кроме того, как подчеркнул Попов, члены Высшего совета прокуроров были обязаны дать слово самому генпрокурору. Он отметил, что после того, как генпрокурора лишили слова, он зарегистрировал все ходатайства об отводе членов ВСП, и, согласно правовым нормам, ВСП был обязан огласить запросы генерального прокурора и принять решение по ходатайствам об отводе. Так, по мнению Стояногло, в голосовании не должны были принимать участие 5 членов ВСП. Попов объяснил, на чём основывался генпрокурор.

    Руслан Попов – заместитель генпрокурора

    «Что касается Сергея Литвиненко. Нормы Административного кодекса запрещают участие в административной процедуре лица, действующего злонамеренно и в беспристрастности которого, есть сомнения. Г-н Стояногло сообщил, что есть и ещё один мотив: Литвиненко напрямую заинтересован в результатах этой процедуры, потому что он находится в близкимх родственных отношениях с г-жой Марией Йова. Эта женщина – главный бухгалтер в «Викториабанке», и она фигурирует в банковской краже, в эпизоде, связанном с «Викториабанком».

    Попов отметил, что у Стояногло был повод для отвода и другого члена ВСП – Дорела Мустяцэ, занимающего пост главы Высшего совета магистратуры. По словам замгенпрокурора, брат Мустяцэ также фигурирует в уголовном деле по краже миллиарда в качестве обвиняемого. Ещё один повод для пересмотра решения ВСП – то, что оно было обжаловано вчера вечером генпрокурором в Апелляционной палате Кишинёва. Попов подчеркнул, что пока этот вопрос находится на рассмотрении судебной инстанции, решение ВСП должно быть приостановлено до проведения судьёй экспертизы по существу. Подводя итог, Попов констатировал, что Молдова вновь становится захваченным государством, каким было при режиме Плахотнюка.

    Руслан Попов – заместитель генпрокурора

    «Как показывает действительность, РМ, в настоящее время, пока не нуждается в независимом генеральном прокуроре и в независимой прокурорской структуре. Генеральная прокуратура подверглась беспрецедентной атаке, последствия которой будут крайне разрушительными. Вчера вечером у меня было дежавю: то же состояние, те же эмоции, как и в период захваченного государства. Когда кто-то, абсолютно безосновательно, в отсутствии законной и доказательной базы, позволяет себе грубо нарушать закон и ставить на колени всю структуру, столь важную для страны, как прокуратура».

    Заместители генпрокурора уверены, что все обвинения в отношении Александра Стояногло, беспочвенны, потому что не имеют под собой никакой доказательной базы. Мы пытались получить комментарии у всех лиц и госструктур, упомянутых в материале. Но наши звонки остались без ответа.

    Telegram channel

    a-tv.md