Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Газ подождёт?

    Коротко о визите министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску в Киев. Вице-премьер планировал обсудить в столице Украины газовый вопрос, но говорил в основном о евроинтеграции, а не о разрешении газового кризиса. На совместной пресс-конференции главы МИДов Украины и Молдовы в большом объёме присутствовала антироссийская риторика. Отметим, что Дмитрий Кулеба выступал на родном украинском языке Нику Попеску на английском, и оба поправляли переводчика по-русски. Но обо всём по порядку – в репортаже Анны Герман.

    Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила ранее, что представители правительства посетят несколько стран с рабочими визитами для поиска решения газового вопроса. Одну из таких групп возглавил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. Молдавскую делегацию в Киеве встретил коллега Попеску Дмитрий Кулеба. Министры провели переговоры в формате «один на один», а потом вышли на брифинг, но говорили не о газе, и не о помощи Молдове, а о евроинтеграции, партнёрстве с Западом, и всё не без антироссийской риторики.

    Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

    «Президент Майя Санду приняла участие в саммите «Крымской платформы», за что мы её благодарим. Большая часть наших переговоров свелась к синхронизации и объединению усилий на пути евроинтеграции. Мы договорились с Нику активно готовиться и координировать подготовку к саммиту Восточного партнёрства.
    Вчера, если помните, я заявил публично, что считаю, что ассоциированное трио – следующие страны, которые станут частью Евросоюза. Я был рад услышать что Нику – поддерживает эти идеи».

    Нику Попеску, глава МИДЕИ РМ

    «Я очень рад обсудить не только наши двусторонние отношения, но и наши амбиции, которые мы разделяем на пути к европейской интеграции. Мы обсудили, что можем сделать, чтобы сблизится с ЕС. Договорились, что на саммите Восточного партнёрства мы вместе объявим о своих целях».

    Что же касается газа и энергетического кризиса, охватившего обе страны, министры иностранных дел не нашли ничего другого, кроме как сказать, что и тут во всём виноват Кремль.

    Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

    «Мы обсудили энергетическую безопасность наших стран.
    Мы подтвердили готовность поддерживать и в дальнейшем сотрудничество по поставкам природного газа.
    Мы выразили солидарность друг с другом в эти, без сомнения, тяжёлые моменты для страны.
    Вместе мы сможем противостоять любому давлению со стороны России».

    Нику Попеску, глава МИДЕИ РМ

    «Мы чувствуем поддержку и солидарность Украины и надеемся, что сможем, рассчитывать на эту поддержку и в дальнейшем».

    Напомним, ранее вице-премьер правительства Андрей Спыну вернулся из Польши, где также искал варианты разрешения газового кризиса. Он провёл в Варшаве несколько встреч с правительственными чиновниками, но вернувшись не предоставил конкретной информации о достигнутых договоренностях и о том, были ли достигнуты эти договорённости.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook