Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Газ. Цена вопроса

    Закупочная цена на природный газ всегда имеет политический подтекст в переговорах, уверены эксперты. Нынешнее руководство Молдовы скорее всего уже не успеет заключить новый договор по поставке газа с «Газпромом», срок действующего договора истекает 1 октября. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии для Акчент ТВ экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Он считает, что цена на газ для обычных потребителей всё равно вырастет.

    Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт

    «Новый контракт с новыми условиями — я не уверен, что мы успеем его заключить, поэтому самое вероятное, что мы будем продлевать ещё на один год, как делаем уже последние лет семь, старый контракт».

    По мнению эксперта, переговоры по поставкам газа всегда имеют политический подтекст, от того, каким он будет, зависит и экономическая составляющая переговоров.

    Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт

    «Мы должны понимать, что политический контекст влияет, это сто процентов. Это уже роль политического класса. И второе, газ — это не субъект между какими-то мелкими бизнес-партнёрами. Газ — это наша энергозависимость, это наш импорт, это баланс. Вы не забывайте, что, когда у нас плохие цены на энергоресурсы, мы платим по одному-два миллиарда долларов в год. Когда хорошие цены, вот в прошлом году мы заплатили меньше шестисот миллионов».

    Вячеслав Ионицэ подчеркнул, что правительство, в первую очередь, должно думать о людях, особенно о социально-уязвимых гражданах, по которым бьёт высокая цена на газ.

    Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт

    «Правительство должно действовать в двух ипостасях. Во-первых, понимать, что цена на газ имеет социальный эффект. И во-вторых, правительство — акционер в «Молдовагаз». И поэтому правительство должно иметь чёткое понимание. И представитель правительства должен получить чёткие полномочия, чтобы контракт (или продление, но мы говорим о новом контракте), чтобы соответствовал экономическим интересам Молдовы, социальным интересам населения. И чтобы Молдова смогла добиться лучшего результата в переговорах».

    Напомним, в рамках передачи на одном из телеканалов президент Майя Санду заявила, что переговоры с российским поставщиком газа должно вести АО «Молдовагаз». При этом правительство Молдовы является акционером компании «Молдовагаз» с долей более тридцати процентов акций, и в его обязанности входит непосредственное участие в переговорном процессе по контрактным обязательствам. Президент, в свою очередь, имеет также право на внесение предложений кабинету министров по приемлемой закупочной цене для Молдовы на импортируемые энергоресурсы. Напомним, в прошлом году средняя закупочная цена на природный газ для нашей страны составляла $148 за 1 тыс. кубометров. По прогнозам экспертов, в этом году, с учётом роста цен на мировом рынке, закупочная цена на газ может вырасти на 35-40 процентов — до $200 за 1тыс. кубометров.

    Telegram channel

    a-tv.md