Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Формат «5+2»

    МИД России выступил за активизацию формата «5+2» по приднестровскому урегулированию. Также в Москве выразили обеспокоенность намерением Украины запретить с 1 сентября 2021 года въезд автотранспорта с приднестровскими номерами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на комментарий посла по особым поручениям МИД России, представителя РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Виталия Тряпицына.

    Посол по особым поручениям МИД России подчеркнул, что непростая внутриполитическая ситуация в Молдове, а также пандемия коронавируса негативно сказались в прошлом году на работе Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса приднестровского урегулирования (формат «5+2»).

    Виталий Тряпицын, посол по особым поручениям МИД РФ

    «Как результат, ухудшились атмосфера и качество диалога между Кишинёвом и Тирасполем. Практически сошли на нет контакты политических представителей сторон. Снизились динамика и субстантивное наполнение встреч молдавских и приднестровских экспертов в рамках отраслевых рабочих групп, наработки которых должны служить основой для результативной работы формата «5+2″».

    Тряпицин также отметил, что «по ряду вопросов взаимодействия между берегами Днестра обозначился регресс, а кое-где и попытки подвергнуть ревизии ранее достигнутые договорённости». Он обозначил и тревожные сигналы в переговорном процессе.

    Виталий Тряпицын, посол по особым поручениям МИД РФ

    «Циркулирует информация о подготовке Кишинёвом и Киевом совместных мер по оказанию давления на Приднестровье в сферах пограничного и таможенного контроля. Речь, в частности, идёт об анонсируемом властями Украины введении с 1 сентября 2021 года запрета на въезд на территорию страны автотранспорта с приднестровскими регистрационными номерами».

    Дипломат подчеркнул, что «транспортное блокирование Приднестровья противоречит задачам поиска жизнеспособных решений, ведёт к тупику в переговорном процессе». Более того, возникает вопрос «как эти намерения соотносятся со статусом Украины в качестве гаранта и посредника в приднестровском урегулировании». Напомним, в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, в том числе в формате «5+2» гарантами выступают Россия, Украина, ОБСЕ, наблюдатели – ЕС и США.

    a-tv.md

    Telegram channel