Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Два года без Плахотнюка

    Два года назад, 8 июня 2019 года, в Молдове пал режим Владимира Плахотнюка. В стране, как заявил тогда президент Игорь Додон, началась “новая эпоха”. Однако призвать к ответу бывшего “хозяина Молдовы” пока не удается, несмотря на собранные доказательства о его причастности к хищению миллиарда из банковской системы и ещё целому ряду подпадающих под уголовное законодательство дел.
    Сдавать власть в июне 2019 года “хозяин Молдовы”, как часто называли в то время Владимира Плахотнюка, категорически не собирался. После того, как 8 июня 2019 года при посредничестве США, России и Евросоюза создали свою “антиолигархическую” коалицию, почти неделю, отправленная в оппозицию ДПМ, пыталась всеми доступными способами вернуть утраченные позиции. Чтобы помешать работе новой коалиции, в здании парламента был отключён свет.
    Госучреждения были оцеплены — новых министров не пускали на рабочие места. В центре Кишинёва был проведён многотысячный митинг “в защиту государственной власти”, на который бюджетников и госслужащих организованно свозили со всех районов. А Конституционный суд в эти дни работал буквально на износ: судьи КС признали неконституционным все постановления, принятые парламентом, правительство Майи Санду было объявлено незаконным, президент Игорь Додон — отстранён от должности в связи с тем, что “нарушил Конституцию”, а президентские полномочия были переданы экс-премьеру Павлу Филипу, которому КС разрешил распустить парламент.
    В итоге кризис практически перешёл в активную фазу — всё вело к тому, что ситуация в Молдове будет развиваться по силовому сценарию.
    Жозеф Доль, Председатель ЕНП (9 июня 2019 г.)

    “Со вчерашнего дня Республика Молдова больше не является захваченным государством, и пришло время осознать это. Я призываю оппозицию, представленную Демократической партией, воздержаться от насилия, использование которого будет иметь серьёзные последствия и ухудшит ситуацию”.

    Переломный момент наступил 14 июня, когда после приватного общения с посолом США Дереком Хоганом, Владимир Плахотнюк объявил, что Демпартия отказывается от власти, после чего спешно покинул страну.
    И хотя новая правящая коалиция тут же приступила к демонтажу “режима Плахотнюка”, его влияние на молдавскую политику, госучреждения и судебную систему ощущалось ещё долго. Сам беглый олигарх за прошедшие два года несколько раз менял место своей дислокации. Сначала он обосновался в США, где в сентябре 2019 года запросил политическое убежище.
    Однако Служба гражданства и иммиграции Соединенных Штатов объявила, что не видит оснований для предоставления ему убежища. А уже через несколько дней Госдепартамент США включил Владимира Плахотнюка, а также его жену и детей в санкционный список. Плахотнюк пытался судиться, но проиграл. В августе 2020 года он был вынужден покинуть территорию США.
    А через пару месяцев стало известно, что он находится в Турции и даже получил турецкое гражданство по программе “Гражданство в обмен на инвестиции”. К этому времени молдавская Генпрокуратура собрала существенные доказательства его причастности к хищению миллиарда долларов и назвала основным бенефициаром кражи средств из банковской системы. Однако когда молдавские правоохранительные органы обратились к властям Турции с просьбой об экстрадиции Владимира Плахотнюка, выяснилось, что он уже покинул территорию этой страны. Потом появились сведения, что беглый олигарх якобы находится в Северном Кипре, затем – что опять вернулся в Стамбул и так далее. В общем, спустя два года после свержения “олигархического режима” бывшего “хозяина Молдовы” так и не удалось привлечь к ответственности.

    a-tv.md

    Telegram channel