Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Доживём ли до пенсии?

    Молдова переживает сейчас одновременно сразу 3 кризиса: пандемический, вновь возникший энергетический и социальный. В возникновении и углублении этих кризисов виновато бездарное, безответственное и антисоциальное управление нынешнего руководства Молдовы. Об этом заявили депутаты от Блока коммунистов и социалистов, подчеркнув, что сейчас депутаты правящего большинства готовят законопроект о повышении пенсионного возраста, который, по мнению оппозиции, ещё больше усложнит жизнь населения страны. Напомним, накануне, депутат от ПДС Дан Перчун предложил реанимировать проект пенсионной реформы 2017 года, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет как для женщин, так и для мужчин.

    Депутаты от Блока коммунистов и социалистов напомнили, что во время предвыборной кампании представители ПДС ни разу не подтвердили, что собираются повысить пенсионный возраст, а сейчас продвигают проект, инициированный Владимиром Плахотнюком, и продиктованный заокеанскими кураторами. Депутат Владимир Односталко отметил, что нынешнее руководство страны отказывается снижать пенсионный возраст, объясняя это тем, что у государства нет на это денег, и что страна приближается к пропорции, когда на 1 работающего ложится содержание 1 пенсионера.

    Владимир Односталко — депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Они говорят, что слишком много пенсионеров и слишком мало работающих. Уважаемая власть, решать проблемы таким образом нельзя. Это не аргумент то, что у нас сегодня, практически, один к одному работающих с пенсионерами. Эти проблемы решаются иначе – развитие экономики, увеличение рабочих мест, стимулирование работодателей и работающих».

    В то же время, Алла Дарованная отметила, что ПДС, предлагая этот проект, взамен обещает прерогативу досрочного выхода на пенсию, что по словам депутата, является ложью, исходя из документа, это практически, невозможно.

    Алла Дарованная – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «В 2022 году пенсионный возраст составит 60 лет для женщин и 63 года для мужчин. Полный стаж выплат для мужчин 34 года и 33 года для женщин. Чтобы добиться досрочного выхода на пенсию, полный стаж у мужчин должен быть ещё на 5 лет больше, у женщин – на 3 года. Подсчитаем для женщин, 60 лет минус 18 – равно 42 года, из которых остаются 6 лет. Т.е., женщина, получившая высшее образование, которое тогда длилось 5 лет, и которая хотя бы 1 год находилась в декретном отпуске, уже не может претендовать на эту пенсию».

    Депутат Дарованная добавила также, что нынешнее руководство страны отказалось проводить индексацию пенсий дважды в год, и, таким образом, пенсия будет индексироваться только в апреле, что также крайне негативно отразится на и без того плачевном финансовом состоянии пенсионеров. Также сегодня состоялся брифинг депутатов от Блока коммунистов и социалистов, на котором они обратили внимание на проблемы системы образования, уточнив, что из-за политики финансирования школ, которая напрямую зависит от числа учеников, с 1 января в Молдове может быть закрыто около 200 школ. Чтобы получить комментарий на заявления депутатов Блока мы звонили в пресс-службы парламента, правительства и ПДС, но на наши звонки не ответили.

    Telegram channel

    a-tv.md